18+

Перспективы тверды: эксперт уверен - мешать «Северному потоку-2» не станут даже США

Перспективы тверды: эксперт уверен - мешать «Северному потоку-2» не станут даже США
Фото: ФБА "Экономика сегодня"
180
0

Помешать строительству «Северного потока-2» теоретически могут только США, но они не станут этого делать, поскольку такой шаг приведет к разрыву отношений с Германией.

Украина наряду с некоторыми европейскими странами заявляет о том, что будет всеми силами стараться заблокировать строительство газопровода «Северный поток-2». Однако у той страны никогда не было возможности это сделать. На это указал в эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета Игорь Юшков.

Он указал на то, что большинство ведущих европейских стран, например, Германия, Австрия, Чехия, выступают за реализацию этого проекта и не считают, что он станет угрозой их энергетической безопасности. Напротив, они хотят сотрудничать с Россией в этом проекте, поскольку он для них – гарант бесперебойных поставок «голубого топлива».

Риски, напротив, существуют в случае транзита газа через Украину – труба старая, нужно ее модернизировать, но средств на это у Киева нет, отметил эксперт. На реконструкцию ГТС нужно порядка 10-12 миллиардов долларов. Заявления же Киева вообще ничего не стоят.

Единственная страна, которая, действительно, может помешать строительству «Северного потока-2» - это США. Они могут начать откровенно давить на европейцев. Но это неизбежно приведет к конфликту, а потому Вашингтон так не поступит, уверен Юшков.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ