18+

Роскомнадзор объявил борьбу с наркотиками в Сети: эксперты предлагают ужесточать наказание

Роскомнадзор объявил борьбу с наркотиками в Сети: эксперты предлагают ужесточать наказание
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
1417
0

После обращения журналистов Федерального агентства новостей Роскомнадзору удалось оперативно удалить рекламу наркотиков, которая всплывала на видеохостинге YouTube перед просмотром роликов популярных блогеров. Оценивая масштаб проблемы, эксперты призвали ужесточить наказание для тех, кто допускает столь опасное игнорирование российского законодательства.  

Роскомнадзору уже не раз приходилось пресекать невнимание американской корпорации к российским законам. Так, ранее поисковик Google пытался ограничить поиск информационных материалов российских СМИ, а в приложении Google Play распространялись мошеннические приложения, распространяющие вирусы для взлома пользовательских аккаунтов в соцсетях.

В этот раз нарушение оказалось еще более опасным - сразу на нескольких YouTube-каналах популярных у молодежи видеоблогеров журналисты Федерального агентства новостей обнаружили рекламу сайта HYDRA, специализирующегося на распространении наркотических и психотропных веществ.

Кроме того, авторы рекламного ролика призывали пользователей использовать для доступа к сервису TOR-браузер, позволяющий обходить блокировки РКН. То есть речь шла не только о пропаганде наркотиков, но и методах обхода российских законов.   

После обращения редакции ФАН Роскомнадзор направил запрос руководству Google Inc с просьбой устранить нарушение. Спустя несколько часов был получен ответ о том, что запрещенная реклама с YouTube удалена.

Представители РКН, тем временем, выразили готовность и дальше взаимодействовать с различными площадками, чтобы оперативно пресекать подобные инциденты. Сотрудники РКН напомнили также, что сообщить о законодательных нарушениях в Сети может любой пользователь, воспользовавшись соответствующим разделом на сайте ведомства.

Комментируя появление рекламы запрещенных сайтов на сервисах «Гугла», исполнительный директор фонда «Жизнь без наркотиков» Виктор Буздалин сравнил это с призывами к суициду. Он подчеркнул, что из-за наплевательского отношения к соблюдению законов со стороны столь популярных ресурсов употребление опасных веществ значительно возрастает.

«Сейчас, например, в России широко распространяется так называемая «синтетика», от употребления которой молодые ребята умирают, не доживая до 30 лет», - отметил он.

Эксперт приветствовал оперативную деятельность Роскомандзора по пресечению подобных инцидентов, а также призвал ужесточить наказание для руководителей площадок, которые допускают распространение столь опасного контента, например, путем ввода штрафных санкций.

Стоит добавить, что Роскомнадзором заблокировано уже более 300 тыс. инернет-страниц, представляющих опасность для россиян, в том числе несовершеннолетних. Под запрет попали сайты с детской порнографией, пропагандой суицида, азартных игр и психотропных веществ, а также материалы вербовщиков в террористические организации.

Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, который позволит ведомству блокировать опасные для детей и подростков сайты, минуя судебные разбирательства, - чтобы ускорить борьбу с противоправным контентом и повысить защиту наиболее уязвимых пользователей.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ