18+

Эксперты о предвыборном рейтинге Путина: январские колебания не имеют никакого значения

Эксперты о предвыборном рейтинге Путина: январские колебания не имеют никакого значения
1724
0

ВЦИОМ обнародовал свежие данные по предвыборным настроениям россиян. Опрос показал возросший интерес граждан к голосованию 18 марта, предвещая высокую явку. Тем временем, электоральные рейтинги кандидатов претерпели незначительные изменения. Прочное лидерство в списке по-прежнему удерживает президент Владимир Путин, – его намерены поддержать около 70% жителей страны.

Если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, за главу государства проголосовали бы 69,9% россиян. Показатели других сети кандидатов варьируются от 7,2% до 0,3%. Аналитики ВЦИОМ указывают, что в декабре и первых числах января рейтинг Путина был немного выше. Тем не менее, его отрыв по-прежнему очевиден.

Комментируя данные социологов в интервью «ПолитЭксперту», директор Института избирательных технологий, член Совета по национальной стратегии Евгений Сучков отметил, что столь незначительные колебания рейтинга – это «совершенно естественный процесс».

Отклонение может быть связано с разными методиками опросов. Кроме того, как правило, небольшое снижение находится в пределах статистической погрешности, считает эксперт.

Сказывается на общей картине и старт агитационной кампании - более активными становятся кандидаты, которых ранее общественное сознание просто не замечало. Правда, внимание к ним не всегда перетекает в голос на выборах.

Может повлиять на рейтинг очевидного фаворита и появление разного рода информационных «вбросов» со стороны недоброжелателей, заметил Сучков.

В этой связи вспоминаются многочисленные публикации западных СМИ, демонизирующие образ президента Владимира Путина, а также раздутый скандал вокруг российских олимпийцев в преддверии Зимних Игр в Пхенчхане. По мнению ряда экспертов, он неспроста пришелся как раз на период предвыборной гонки в РФ.

«Разница в 2-3 процентных пункта не имеет никакого значения. Особенно когда речь идет о рейтинге Путина, который все равно остается самым высоким. Главное, что здесь важно отметить, – президент не делает никаких ошибок, и большинство людей по-прежнему доверяют ему. Иными словами, независимо от колебаний, вопрос о легитимности выборов не стоит в принципе», - подчеркнул собеседник ПЭ.

Политолог Дмитрий Гусев, в свою очередь, обратил внимание, что у других кандидатов рейтинг тоже колеблется.

Его коллега Олег Матвейчев и вовсе называет январские показатели «бытовым» явлением, которое, по многолетним наблюдениям, давно стало нормой. В интервью ТАСС политолог заметил, что в декабре рейтинги, как правило, растут на фоне приближения новогодних праздников, когда люди мыслят более позитивно. А после того, как все снова выходят на работу, растратив деньги, поводов для оптимизма становится меньше. Таким образом, меняются не только показатели опросов, связанных с политикой, но и различные потребительские индексы.

Причем, по статистике, уже в феврале и марте рейтинги снова показывают рост, подчеркнул эксперт.  

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас