18+

Хазин подверг критике антироссийскую позицию Бжезинского о контроле российской элиты

Хазин подверг критике антироссийскую позицию Бжезинского о контроле российской элиты
350
0

Экономист и политолог Михаил Хазин на своей официальной странице в Сети подверг критике антироссийскую фразу известного американского политтехнолога, экс-советника по национальной безопасности президента США Джимми Картера Збигнева Бжезинского.

Ранее Бжезинский заявлял, что российская элита якобы находится под контролем Америки. Политолог косвенно намекнул о наличии у Вашингтона серьезного рычага давления на группу лиц, которая принимает стратегические решения.

«Россия сколько угодно может иметь ядерных чемоданчиков, но 500 миллиардов долларов российский элиты лежит в американских банках. Поэтому еще предстоит разобраться, кому по факту эта элита принадлежит – РФ или США?», - говорил американский политолог.

Михаил Хазин счел «изречение» Бжезинского замечательным и забавным, но имеющим одно уязвимое место, которое делает антироссийскую позицию американского политолога ничтожной. Эксперт в пух и прах разгромил мнение зарубежного политолога.  

Эксперт объяснил, что настоящей элиты есть одно принципиальное отличие, которое отличает эту группу лиц от других членов общества.  Хазин подтвердил, что в истеблишмент действительно входят богатые люди, высокопоставленные чиновники и так называемые «властители дум» - те же редакторы крупных СМИ. Однако реальную элиту представляют те, о которых особо не говорят, которые имеют в руках серьезную власть, – и все они не зависят от денег в их кошельках. На счетах могут быть большие денежные суммы, а может и вообще ничего не быть.

Политическая элита живет, основываясь на сути власти и отлично понимает, что ей дадут столько денег, сколько нужно, если такая необходимость возникнет. Власть влечет за собой денежные поток, а не наоборот. Истинный истеблишмент равнодушен к содержимому кошельков, утверждает Хазин.

Политолог продемонстрировал мнимую элитность на примере бывших министров финансов России. Хазин подчеркнул, что о них уже все забыли, после того, как чиновники покинули свои посты. В Голливуде репутация могущественного продюсера Харви Вайнштейна исчезла по щелчку пальцев после скандалов. И таких личностей очень много – они вроде на слуху, у всех перед глазами, но элитой не являются.

Поэтому в США хоть и лежат чьи-то 500 миллиардов, но они принадлежат не российской элите. А потому Америка не имеет возможности оказывать какое-либо давление на Москву и ее политическую волю.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ