Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Боевое дежурство» на руднике: в РФ создали уникальную систему колонного бурения

«Боевое дежурство» на руднике: в РФ создали уникальную систему колонного бурения
Фото: permkrai.ru/ Официальный сайт губернатора и Правительства Пермского края
835
0

В России разработана уникальная буровая система колонного бурения (БПМ-1к). Об этом сообщает сайт губернатора и Правительства Пермского края.

Разработкой современной техники занимался АО «ПНИТИ» по заказу ООО «ЕвроХим-Усольский калийный комбинат». По словам конструктора БПМ-1к Данила Адилова, новая машина для бурения уже 31 января сможет поступить на «боевое дежурство» на руднике.

Специалист сообщил, что буровая система была создана в общей сложности за полтора года. Это совершенно уникальная для российского государства техника. Адилов отметил, что на Западе существуют аналоги данной машины, однако разработка РФ меньше по размеру и обладает высокой мобильностью, что существенно расширяет ее функциональные возможности.

Во время процесса бурения происходит большое количество непредвиденных ситуаций, с которыми более мобильная техника справится намного лучше, отметил специалист. Российская разработка способна работать в местах, в которых содержится высокое скопление метана. При такой добыче риск появления опасных последствий бурения существенно возрастает. Кроме того, есть вероятность подрыва метана. Российская разработка, обладающая скромными габаритами, способна создавать скважины глубиной до 50 метров.

Адилов сообщил, что БПМ-1к будет использоваться даже в связке с комбайнами Урал-10Р и Урал-61А, которые «проработали» горную местность. Разработка может использоваться в автономном режиме при помощи дизельного привода, а также в «штатном», которое обеспечивается благодаря питанию от электросетей шахты.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт