18+

Леонков о «Сармате»: идет отработка первой и второй ступеней ракеты

Леонков о «Сармате»: идет отработка первой и второй ступеней ракеты
Фото: wikipedia.org/High Contrast/CC BY 3.0
217
0

Известный военный эксперт Алексей Леонков в эфире «Спутника» прокомментировал запуск российской межконтинентальной ракеты РС-28 «Сармат» с космодрома «Плесецк» и указал на особенности данной разработки.

Напомним, ранее стало известно, что на космодроме «Плесецк» была испытана межконтинентальная баллистическая ракета. От выдачи подробных сведений военное ведомство РФ воздержалось. Однако эксперты уверены, что Россия испытала свою новейшую перспективную разработку РС-28 «Сармат». Ведь ее запуск планировалось осуществить еще в конце 2017 года, однако мероприятие было решено перенести.

Алексей Леонков уверен, что Минобороны опробовало «в деле» «Сармат». По его словам, РС-28 представляет собой межконтинентальную ракету, способную донести мощнейший ядерный заряд на расстояние 11-18 тысяч км. Эксперт отметил, что на данный момент военное ведомство произвело бросковые испытания, в ходе которых были исследованы возможности первой и второй ступени ракеты.

Главной особенностью разработки РФ является тот факт, что потенциальный противник не сможет отразить ядерный удар «Сарматом» в случае возникновения конфликта. Ведь РС-28 является многоступенчатой ракетой, которая в необходимый момент выпускает несколько ядерных блоков, летящих к цели на гиперзвуковой скорости. Современными средствами ПВО и ПРО такие блоки не сбить. Они летят по квазибаллистической траектории, способны маневрировать, а также следуют совместно с большим количеством ложных целей. В заключение Леонков сообщил, что Россия планирует два варианта «Сармата». Один предполагает оснащение 10 боеголовками мощностью 750 килотонн, а другой - 15 боеголовками, мощность которых составит 450 килотонн.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт