Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Быть или не быть: «Северный поток-2» разделил Европу на два лагеря

Быть или не быть: «Северный поток-2» разделил Европу на два лагеря
Фото: nord-stream2.com/Пресс-служба проекта «Северный поток-2»
301
0

Эксперт в сфере энергетики Алексей Гривач в эфире радио Sputnik прокомментировал призывы австрийской компании OMV к Европейскому союзу о необходимости реализовать проект «Северный поток-2».

На прошедшей недавно Европейской газовой конференции представители австрийской энергетической компании рассказали, какие положительные последствия принесет строительство российского газопровода «Северный поток-2». По словам австрийцев, этот проект идеально подходит для Европы, поскольку укрепит энергетическую безопасность европейских стран. Кроме того, часть инвестиций придет на европейский рынок, что положительно скажется на экономике государств ЕС. Именно поэтому проект должен быть реализован, считает OMV.

Алексей Гривач отметил, что на данный момент в Европе существует два лагеря, один из которых считает, что проект пойдет во вред ЕС, а другой – выступает за реализацию проекта. Причем тех, кто выступает против строительства гораздо меньше. Среди них фактически лишь Польша и Прибалтика, которые стараются политизировать проект и насолить России. Эксперт уверен, что Европе необходим российский газ, причем в явно долгосрочной перспективе. В этом смысле трубопровод из России является самым лучшим решением.

Одним из главных противников «Северного потока-2» выступают США. Именно их решение сдерживает Европу реализовать проект. Польша и страны Балтии выступают лишь рупором Штатов. Гривач считает, что американское руководство использует эту ситуацию сугубо в своих корыстных целях. Они на протяжении последних 50 лет пытаются уверить ЕС в том, что Россия использует поставки газа в качестве инструмента давления, хотя это очевидно не так. Кроме того, США должны сохранять уровень влияния над Европой, который на данный момент довольно высок, резюмировал эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт