Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Политика стран Запада привела к катастрофическому распространению терроризма

Политика стран Запада привела к катастрофическому распространению терроризма
Фото: facebook.com/@humansofaleppo
72784
0

Распространившаяся в мире угроза международного терроризма практически достигла катастрофической точки. Особенное распространение терроризм с исламистским уклоном получил в странах Европы и Ближнего Востока.

При этом ответственность за распространение международного терроризма лежит во многом на лидерах европейских стран, которые слепо потакали военному вмешательству США во внутренние дела Ирака, Афганистана, Сирии и Ливии.

Именно лидерам Ирака и Ливии во многом удавалось сдерживать предпосылки развития исламского радикализма. Но в ЕС были согласны с Америкой в вопросах бомбардировки исламских государств и свержении легитимной власти.

Эксперты уже давно заявили, что ответственность за появление «Аль-Каиды»** лежит на США. Штаты стремились создать военизированные группировки крайнего мусульманского толка, чтобы вытеснить СССР из Афганистана. Затем именно США вместе с союзниками оказывали финансовую поддержку этой группировке, которая затем быстро распространилась по Ближневосточному региону.

Свержение президента Ирака Саддама Хуссейна совместно с бомбардировками страны антитеррористической коалицией, возглавляемой США, значительно способствовало расширению «Аль-Каиды»* и образованию ее дочерней организации ИГИЛ**. 

Именно эти военизированные группировки смогли насадить идеологию радикализма большинству стран Ближнего Востока, Африки и Кавказа. Идеология проникла даже в Синьцзян-Уйгурскую автономную область Китая. При этом Катар и Саудовская Аравия финансировали развитие ИГ* и «Джабхат ан-Нусры»*. Лишь в 2015 году Саудовская Аравия и Катар присоединились к антитеррористической коалиции для борьбы с созданным ими же проектом.

Политика стран Запада привела к катастрофическому распространению терроризма

Фото: facebook.com/@humansofaleppo

Аналогичная ситуация произошла и в Ливии. Сперва был свергнут лидер Муаммар Каддафи, а затем государство подверглось бомбардировке. Сейчас это происходит в Сирии. Власти США многократно призывают мировую общественность свергнуть легитимного президента Башара Асада, концентрируя внимание на нем, а не на растущей угрозе терроризма.

Еще одну глобальную ошибку страну Европы совершили, когда вовремя не взяли под контроль миграционные потоки из восточных стран. Миграционный кризис стал той самой миной замедленного действия, о которой говорили лидеры ИГ. Волна насилия и терактов всколыхнула европейские страны, ранее заявлявшие о готовности принять и разместить беженцев.

Политика стран Запада привела к катастрофическому распространению терроризма

Фото: facebook.com/@humansofaleppo

Только за прошедшие полгода на территории Германии и Франции произошло несколько терактов. Но даже после этой трагедии антитеррористическая коалиция неохотно идет на сотрудничество с Россией в вопросах противостояния терроризму. Несмотря на то, что Россия сразу откликнулась на официальную просьбу президента Сирии Башара Асада оказать сопротивление террористам и внести ощутимый вклад в уничтожение угрозы терроризма.

И даже после этого США вместе со странами Европы стараются акцентировать внимание на конфликтах в бывших советских странах. Произошедший переворот в Украине в 2014 году и дальнейшее сотрудничество украинцев с радикальными мусульманскими организациями только подтверждает растущую проблему.

Россия старается отодвинуть угрозу терроризма подальше от своих границ, но при активном вмешательстве стран Запада это слабо удается. Азербайджан и Армения, Казахстан, Южный Кавказ — обстановка в данных регионах благоприятна для развития и распространения идеологии террористических группировок. И антитеррористической коалиции стоило бы акцентировать внимание именно на этом. Но трагичный опыт ничему не учит. И европейские чиновники продолжают поддакивать «Дяде Сэму».

*«Аль-Каида», «Исламское государство»* (ИГ, ИГИЛ), «Джебхат-ан-Нусра» – террористические организации, деятельность запрещена на территории РФ

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Дарья Дубровская

Комментарии
Загрузка...