18+

В Польше признали необходимость в дешевой рабочей силе из Украины

В Польше признали необходимость в дешевой рабочей силе из Украины
Фото: pixabay.com/PD
83
0

Председатель Национального банка Польши Адам Глапинский в интервью «Новому времени» заявил, что проблемы с трудовой сфере государства могут быть решены привлечением дешевой рабочей силы из Украины.

Польша является государством, в котором украинцы зачастую занимаются поиском источника заработка. Очевидно, что уровень европейских заработных плат вызывает повышенный интерес у населения Украины, которое не может найти достойную работу на родине. Однако за последние годы к украинским рабочим отношение существенно изменилось. После случившегося в 2014 году майдана произошел резкий скачок миграции в Польшу.

Это привело к тому, что контингент представителей рабочей силы существенно изменился. Раньше на заработки ехали профессионалы, а сейчас люди, которые стараются воспользоваться политической ситуацией, связанной со сближением Украины и ЕС. Польша понимает, что благодаря украинцам можно решить проблемы в трудовой сфере, сообщил Глапинский. В последние десятилетия наблюдается довольно удручающая тенденция. Ведь процент населения пенсионного возраста увеличивается, а молодые специалисты предпочитают работать в богатых странах Европы, отметил Глапинский.

В итоге наблюдается дефицит трудовых резервов. Уровень украинских рабочих не позволяет равносильно заменить своих специалистов, поэтому упор государство делает на дешевую рабочую силу, которая задействуется в различных работах, не требующих высокой квалификации и серьезных навыков. Таким образом, «дешевые руки» из Украины могут значительно утолить кадровый голод Польши, подвел итог специалист.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас