Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Последние новости

Загрузка...

Владимир Санги: Сахалинский вождь «яблочного» племени

Владимир Санги: Сахалинский вождь «яблочного» племени
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
1191
0

Тонущий человек хватается за соломинку, а идущие ко дну в преддверии выборов партии, типа «Яблока», в панике делают ставки на все, что угодно, не считаясь ни с порядочностью, ни со здравым смыслом. Впрочем, некоторую логику в действиях партийных агитаторов, которые заманивают к себе в сети наивных людей, проследить можно. Если заполучить под свои знамена  человека, за которым пойдет целый народ, пусть и малый, то дело, считай, выгорело. Таким человеком для партии стал сахалинский писатель Владимир Санги.

Он известен далеко за пределами области и даже России. Публичная репутация его практически безупречна, во всяком случае, для рядового избирателя. Заслуженный деятель культуры, основатель нивхской литературы, один из авторов реформы нивхского алфавита, всеми силами души радеет за судьбы малых народов, проживающих на Сахалине. То, что эти племена уже много лет никак не могут договориться друг с другом, устраивая один скандальный съезд за другим, тень на него вроде бы не бросает. Еще в  1993 году избран вождём родов Кет Восточнобережного Сахалина и бассейна реки Тыми. То есть, по всем параметрам - отличный кандидат для выдвижения от партии «Яблока» в любые властные структуры. От Госдумы до органов местного самоуправления.

 

Однако если копнуть глубже, то нимб над головой Санги начинает заметно тускнеть. Вдруг выясняется, что он является фигурантом крупного финансового скандала, «ценой» в несколько сотен тысяч долларов. Дело в том, что примерно такие суммы платит коренным племенам, проживающим на территории нефтеразработок компания «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани, Лтд». Деньги эти являются некими отступными за то, что она губит природу, нарушает коренной уклад местных народов и вообще компенсирует ущерб, наносимый региону своим присутствием.  Средствами, которые «Сахалин Энерджи» выделяет на микрокредитование общин островитян, руководит международный фонд «Батани». Его директором является Алексей Лиманзо, троюродной сестрой которого является Светлана Санги. И это не однофамилица «безупречного» писателя Владимира Санги.

 

Примечательно, что фонд «Батани» регулярно получает нарекания от своих контрагентов за несвоевременное представление финансовой отчетности. Однако результата нет и это не удивительно, ведь распределяет смету родной дядя Лиманзо – Ким Лиманзо. Так же в финансовой схеме замешаны Юлия Завьялова, двоюродная сестра Алексея Лиманзо, и его троюродная сестра, Светлана Санги, который, к слову, и является главным человеком в клане. Учитывая родовую структуру народности, его авторитет непререкаем и все, что происходит внутри семьи ему прекрасно известно, в том числе и огромные денежные потоки, которые проходят через его руки. Куда потом эти деньги уходили до сих пор никому не известно, однако, существенных изменений в жизни  местных народов, нивхов, уильта, ороков, нанайцев, отмечено не было.  По большей частью все заканчивается разговорами о коренном укладе, за которыми, правда, все отчетливее просматриваются  большие деньги.

И тут всплывает еще одна «случайность» - членство Владимира, как впрочем, и многих его родственников, в оппозиционной партии «Яблоко», которое и сделало ставку на авторитет Санги, чтобы привлечь на свою сторону максимальное количество адептов, поскольку прикажи глава клана, и в партию вступят все, на что и делают ставку «яблочники».

Тут же от местного отделения писателю приходит предложение от которого, как говориться, невозможно отказаться. Ему предлагают пройти по партийным спискам на выборы, уверяя, что при отсутствии альтернативы и существенной конкуренции на Сахалине он обязательно пройдет по спискам в законодательные органы. А ведь это такая возможность помогать своему любимому народу и развивать его культуру и литературу. О другой стороне потенциальной деятельности Санги во властных структурах до поры до времени умалчивается. К тому же это прекрасный случай «подтянуть» остальную семью. А «Яблоко» тем временем получает несколько сотен, а то и тысяч новых членов, которые непременно пойдут за своим «поводырем». Схема столь же безупречная, сколь и циничная.

Всю эту картину дополняет и еще один штрих. Дело в то, что  главным нивхом области является … наполовину китаец. Да-да, Владимир Санги не чистокровный нивх. Отцом Владимира Санги был этнический китаец Ли Ман (Мен) Зю, который приехал в 30-х годах работать на Сахалин.Но это уже родовая тайна, о которой писатель «яблочник» в колоритных сахалинских одеждах предпочитает не распространяться.

Автор: Иван Ватан
Комментарии