18+

Роскомнадзор оперативно реагирует на запросы: после сообщения ФАН Google удалил рекламу наркотиков

Роскомнадзор оперативно реагирует на запросы: после сообщения ФАН Google удалил рекламу наркотиков
Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain
179
0

Роскомнадзор оперативно реагирует на сообщения о размещении в Интернете контента с запрещенным содержанием. По требованию регулятора, американская компания Google удалила рекламу наркотиков хостинга YouTube.

Руководство Федерального агентства новостей 26 декабря 2017 года направило в ведомство письмо с сообщением о том, что на видеохостинге YouTube, принадлежащему американской компании Google, размещается откровенная реклама наркотических средств.

Уже 23 января 2018 года регулятор направил ФАН ответное письмо, в котором сообщалось, что после обращения генерального директора российского СМИ Евгения Зубарева к руководителю государственного регулятора в сфере надзора за средствами массовых коммуникаций была проведена соответствующая работа.

Роскомнадзор оперативно реагирует на запросы: после сообщения ФАН Google удалил рекламу наркотиков

Фото: Prt Scr vk.com/ @ytber

Cотрудники ведомства проверили законность действий компании Google, которая, как выяснилось, действительно, лояльно отнеслась к размещению на портале рекламы сайтов, торгующих наркотиками и прекурсорами. Как правило, такие объявления предваряли видеоролики на каналах различных популярных у школьников блогеров. Роскомнадзор направил американскому руководству Google запрос, после чего пропаганда запрещенных веществ исчезла.

Сообщения отсылали к сайту HYDRA, который открыто продает наркотики через TOR-браузер. Когда этот контент был размещен на ресурсе, школьники вынуждены были смотреть его перед началом основного видео блогеров. Сейчас бдительность журналистов и руководства ФАН, а также оперативность и добросовестность РКН обезопасили молодежную аудиторию видеохостинга YouTube от вовлечения в асоциальную среду наркоманов.

Эти действия уже заметили пользователи Сети. Так, в сообществе «Ютубер» положительно оценили совместные действия ФАН и Роскомнадзора.

Роскомнадзор оперативно реагирует на запросы: после сообщения ФАН Google удалил рекламу наркотиков

Фото: Prt Scr vk.com/ @ytber

Тот факт, что американская компания Google, не сопротивляясь, подчинилась требованиям РКН, говорит об осознании того, что работая в России, нужно соблюдать законодательство РФ, отметил лидер движения «СтопНаркотики» Сергей Полозов в интервью «Политэксперту».

«Нормальный переговорный процесс между органом российской власти и зарубежной коммерческой организацией говорит о том, что в компании Google понимают, что реклама наркотиков недопустима», - отметил специалист.

Вклад Роскомнадзора в процесс формирования в России здорового подрастающего поколения сложно переоценить. Как подчеркнул собеседник «Политэксперта», РКН – единственная государственная структура, защищающая детей от информации, которая может нанести вред их здоровью. Именно ведомство собирает всю информацию о подозрительных ресурсах, а затем отправляет в правоохранительные органы, указал эксперт.

И здесь важную роль играют неравнодушные граждане. Ведь только действуя сообща, социальные и общественные институты, государственные органы могут пресечь деятельность недобросовестных «коммерсантов». Любой гражданин, напоминает Роскомнадзор, имеет возможность сообщить о подозрительных, не вызывающих доверия материалах того или иного интернет-ресурса. Для этого на официальном сайте регулятора существует специальная форма для отправки запроса.

Роскомнадзор оперативно реагирует на запросы: после сообщения ФАН Google удалил рекламу наркотиков

Источник фото: rkn.gov.ru 

Роскомнадзор также напоминает, что ведомство создало единый реестр, в котором отмечены сайты с запрещенной к распространению информацией. Там фиксируются интернет-ресурсы, которые распространяют наркотики и психоактивные вещества, сообщают о способах их изготовления и использования, а также о методах выращивания наркосодержащих растений.

Регулятор также ограничивает работу сайтов, содержащих и другой запрещенный контент. Так, 28 января 2018 года РКН заблокировал около 300 тысяч материалов, которые представляют опасность для детей. Это порталы с детской порнографией, контентом, призывающему к суициду. Также ограничена работа ресурсов, вербующих в террористические организации, передают «Известия».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт