Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Не за таким лидером хотели идти»: после «забастовки» 28 января штабы Навального объявляют о закрытии

«Не за таким лидером хотели идти»: после «забастовки» 28 января штабы Навального объявляют о закрытии
2853
0

Во вторник, 30 января, руководитель народного штаба Алексея Навального в Тосно Андрей Ермилов сообщил о закрытии отделения. К такому решению активистов подтолкнула «забастовка» 28 января, которая показала истинные цели Навального и его ближайшего окружения. Днем ранее по причине разочарования прекратил работу и штаб в Краснодарском крае.  

О закрытии руководство отделения в Тосно официально оповестило многие СМИ. В видеоролике, который появился на странице штаба «ВКонтакте», Ермилов благодарит единомышленников за проделанную работу, в том числе по организации акции 28 января.

Глава штаба рассказывает, что в Тосно людей было немного, но «все старались для достижения общей цели». Однако после акции, по словам Ермилова, из головного штаба сторонники Навального не услышали «ничего хорошего»:

«Только критику за то, что нас было мало и что все прошло очень тихо и мирно, без полиции, задержаний и прочего «мяса».

Эта реакция, по мнению активиста, раскрыла истинную сущность всей «предвыборной» кампании Навального.

«Изначально мы шли за честным лидером, который призывал людей на мирные акции. А сейчас ему нужно лишь пустить людей под полицейские дубинки, чтобы потом рассказывать об этом в своих эфирах. Не за таким лидером я и мои коллеги по штабу хотели идти», - констатировал Ермилов.  

Оценивая итоги «забастовки» в целом, он назвал ее «унылым бардаком», над которым можно лишь «посмеяться».

Активист также сообщил, что после разочарования в Навальном собирается присоединиться к команде Ксении Собчак. Наблюдатели, впрочем, не исключают, что и там тосненца могут ждать огорчения.

Видео: vk.com/teamnavalny_tosno 

«Не за таким лидером хотели идти»: после «забастовки» 28 января штабы Навального объявляют о закрытии

PrtScr: 2018.navalny.com 

Стоит заметить, что это уже не первый штаб, который закрылся после акций 28 января. Накануне подобное решение приняли активисты из Горячего Ключа (Краснодарский край). Координатор отделения Карина Усманова в своем обращении тоже заявила о разочаровании митингами.

Она рассказала, что огорчена задержаниями на акциях, и выразила мнение, что для многих сторонников, особенно молодых, участие в подобных мероприятиях «переросло в игру».

«Ко мне пришло понимание того, что это все тупиковый путь. Я не вижу смысла вкладывать деньги в содержание штаба, а потому он будет закрыт», - подытожила Усманова.

«Не за таким лидером хотели идти»: после «забастовки» 28 января штабы Навального объявляют о закрытии

PrtScr: vk.com/id181300931 

По мнению экспертов, тенденция будет развиваться лавинообразно.

«Проект «Алексей Навальный» уже давно пережил свой пик и постепенно будет сворачиваться. Вскоре на нем можно будет и вовсе поставить крест. Идейных людей там достаточно мало, а финансирование на том же уровне они поддерживать вряд ли смогут. И Навальному придется заняться чем-то другим, подобно тому, как Остап Бендер переквалифицировался в управдомы», - сказал в интервью «ПолитЭксперту» директор Московской коллегии адвокатов «Липцер, Ставицкая и партнеры» Дмитрий Аграновский.

Причины разочарования сторонников он видит в том, что Навальный «не оправдал их надежд». Адвокат добавил, что лично знаком со многими делами, связанными с претензиями к команде блогера.  

Напомним, «забастовка избирателей», организованная командой Навального, побила рекорд по малочисленности - даже в Москве количество участников не превысило тысячи. В других городах на акцию выходили по 500-200 и менее человек.

Задержаний на митингах тоже было немного, несмотря на то, что во многих городах сторонники Навального акции согласовывать отказались и призывали людей выходить на улицы в нарушение закона.

Ранее наблюдатели выражали мнение, что главной целью блогера на 28 января была провокация, которая позволила бы ему объявить себя угнетаемым властью политзаключенным, посеять сомнения в легитимности выборов, повысить свою цитируемость и вернуть часть растраченного политического капитала.

Судя по закрытию народных штабов, эффект получился обратным – разочарование в рядах сторонников возросло, а шансы на возвращение Навального в политическую повестку стремительно близятся к нулю.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт