Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Шито белыми нитками»: почему нельзя доверять новым «откровениям» Родченкова

«Шито белыми нитками»: почему нельзя доверять новым «откровениям» Родченкова
Фото: vk.com/nickvaluev
2376
0

Депутат Госдумы, известный российский боксер Николай Валуев считает, что информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков неспроста дал интервью немецкому каналу ARD именно сейчас, когда Россия готовится не только к поддержке своих спортсменов на Олимпиаде-2018, но и к выборам президента.

В минувшую пятницу Международный олимпийский комитет одобрил список из 169 россиян, которые смогут выступить на Олимпийских Играх в Пхенчхане как независимые спортсмены. Сборная в полном составе, напомним, не была допущена после публикации антидопингового доклада WADA, основанного на показаниях экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Родченкова.

Однако не успели жители страны порадоваться за соотечественников, как на немецком телеканале ARD вышел очередной фильм, посвященный российским олимпийцам. В нем Родченков заявил, что о подтасовке проб спортсменов, оказывается, поведал еще не все.  

В числе прочего информатор WADA сообщил журналистам, что допинговая система уходит корнями еще в советские времена, а запрещенные средства применяли все российские участники Игр в Сочи. Он также заявил, что о применении допинга информировалось высшее руководство страны. Никаких доказательств озвученной информации Родченков не предоставил.

Комментируя интервью, знакомые со спортом не понаслышке собеседники «ПолитЭксперта» выразили мнение, что доверять словам этого человека опрометчиво.  

Так, депутат Николай Валуев напомнил, что информатор WADA сам является фигурантом уголовного дела о незаконном обороте сильнодействующих веществ, которые он навязывал российским атлетам.

«Можно ли верить заявлениям уголовника?», - задал риторический вопрос парламентарий.

Валуев отметил также, что Родченков живет в США, предпочитая не давать показания следствию, а «сливать» все новые сомнительные сведения в интервью зарубежным СМИ.

Рассуждая о том, зачем сбежавший химик подогревает новый скандал, собеседник ПЭ выразил мнение, что он «зарабатывает деньги и отрабатывает свое пребывание за границей», поскольку иначе Западу станет неинтересно укрывать его.  

На вопрос, почему Родченков только сейчас упомянул в своем интервью высшее руководство страны, Валуев напомнил о приближении выборов президента. Неоспоримым фаворитом предвыборной гонки, судя по соцопросам, является глава государства Владимир Путин. Вероятность переизбрания сильного лидера РФ, который уже несколько лет уверенно отстаивает интересы страны на международной арене, очевидно, не устраивает западных «партнеров».

«Вся эта история прямо связана с политикой. Это же белыми нитками шито», - подчеркнул депутат.

С этим мнением солидарен и спортивный комментатор, телеведущий Дмитрий Губерниев. На просьбу ПЭ оценить достоверность озвученных Родченковым сведений он ответил:

«Очень сложно комментировать действия преступника и, с моей точки зрения, просто нездорового человека».

Напомним, МОК решил приобщить к делу о допинге в РФ дневниковые записи Родченкова, якобы сделанные им несколько лет назад. Комиссия WADA посчитала это важной уликой, не требующей дополнительных подтверждений. В преддверии Олимпиады-2018 Родченков обещал обнародовать новую информацию о российских атлетах.

Ранее руководство WADA призывало повысить финансирование антидопингового агентства, признав, что часть средств идет на поощрение информаторов за предоставление нужных сведений.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт