18+

В России предлагают блокировать «серые» смартфоны с помощью IMEI-кодов

В России предлагают блокировать «серые» смартфоны с помощью IMEI-кодов
Фото: Невские Новости - Вероника Галачиева
58
0

Смартфоны в России предлагают регистрировать по IMEI-номерам.

Ассоциация компаний интернет-торговли предложила создать единый национальный реестр IMEI-кодов с тремя секторами: белый, черный и серый.

Белую метку будут носить смартфоны, которые разрешены на ввоз в Россию.

Черный список составят IMEI-коды гаджетов, которые ввозятся в страну не законно или же украдены.

А серый список будет включать те устройства, чью законность покупатель должен будет подтвердить в офисе оператора связи.

Помимо телефонов, данный реестр будет регулировать оборот планшетов, роутеров и охранных сигнализаций.

Также АКИТ предлагает установить правила уплаты пошлин на ввоз смартфонов из-за границы. Согласно документу, который они предоставили в Совет Федерации, первый аппарат ввозится бесплатно, за второй необходимо будет оплатить сбор в размере 20 долларов и за каждый последующий 30 долларов.

По утверждению АКИТ, это поможет бороться с нелегальным ввозом мобильных устройств, а также позволит оперативно блокировать гаджеты при их краже или утере.

Напомним, что президент России Владимир Путин сообщал о том, что треть продукции сферы легкой промышленности произведена или ввезена в Россию незаконно. Он называл контрафакт «одной из самых больных тем для России». Тогда же президент подписал закон, ужесточающий ответственность за торговлю контрафактной продукцией и увеличил штрафы.

Автор: Татьяна Пашкова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ