Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Грудинин провоцирует новые споры вокруг «Платона»

Грудинин провоцирует новые споры вокруг «Платона»
5226
0

Выдвиженец от КПРФ, бизнесмен Павел Грудинин выпустил очередную язвительную реплику в адрес действующего правительства, раскритиковав систему взимания платы с большегрузов «Платон», появление которой, как известно, в свое время вызывало немало общественных споров.

Тему «Платона» Грудинин затронул в одном из своих твиттов, сравнив правительство с «младенцем», имеющим слишком большой «аппетит». Коммерсант выразил мнение, что власть не контролирует рост тарифов, а ввод системы «Платон», по его словам, и вовсе якобы «поставил страну на грань выживания».

Напомним, систему эту начали эксплуатировать в России с ноября 2015 года. Она предполагает взимание платы с владельцев грузовиков, вес которых превышает 12 тонн. Отсюда и название – «Плата за тонны». Собираемые с перевозчиков деньги компенсируют ущерб, который большегрузы наносят при передвижении по федеральным трассам.

Рассчитать точную сумму платы с того или иного транспортного средства помогает специальное бортовое устройство, которое учитывает автопробег. В 2017 году тариф составлял 1,91 рубля за каждый преодоленный километр. По официальным данным, доходы госбюджета от введения системы составляют порядка 20-40 млрд рублей в год.

Грудинин провоцирует новые споры вокруг «Платона»

Фото: pixabay.com/CC0 Creative Commons  

Изначально нововведение вызвало недовольство владельцев большегрузов. В регионах страны даже прошла волна протестов, которые устраивали дальнобойщики. Противники «Платона» утверждали, что взимание дополнительной платы может повлечь за собой рост потребительских цен на многие товары, а также падение объема заказов на транспортные услуги. В качестве компромисса на время опробации новой системы правительство вдвое снизило тарифы по ней – с 3,73 руб/км до 1,53 руб/км.

Спустя 2,5 года «Платон» доказал свою эффективность. За счет взимания платы с большегрузов в регионах построено и отремонтировано несколько дорог, в то время как на стоимости продуктов это почти никак не сказалось – по оценкам экспертов НИИАТ, с учетом доли автомобильных перевозок по федеральным трассам общий вклад «Платона» в инфляцию составляет тысячные доли процента.

Тем не менее, при подаче под определенным углом эта тема вновь может вызвать общественные волнения, которые станут инструментом в руках политтехнологов, полагают эксперты.

«Некоторые и сейчас выступают против «Платона». Прежде всего, это представители мелкой буржуазии», - заметил в интервью «ПолитЭксперту» директор консалтинговой компании «Инфомост» Борис Рыбак.

Он отметил, что преднамеренно не называет так называемых дальнобойщиков малым бизнесом, поскольку речь идет о группе предпринимателей, которые по большей части не зарегистрированы как юридические лица, имеют во владении по несколько грузовиков и любой дополнительный расход воспринимают в штыки.

Собеседник ПЭ напомнил, что «Платон» – это средство госрегистрации участников сектора грузовых перевозок.

«Некоторые частники видят в ней угрозу, поскольку боятся, что налоговая будет задавать им много новых неудобных вопросов», - отметил Рыбак.

Добросовестным предпринимателям система, напротив, помогает избегать коррупционных схем и потери грузов.

Главным позитивным эффектом от введения «Платона» эксперт назвал именно то, что у государства появилась полноценная система учета этого бизнес-сегмента.  

«До «Платона» правительство имело весьма схематичное представление об этом секторе экономики, который, между прочим, немногим меньше, чем торговля нашим природным газом. Подсчитать число участников было сложно. Сейчас ситуация начинает меняться. В первую очередь, благодаря внедрению «Платона» и системы «Эра-ГЛОНАСС». Сейчас обсуждается также повсеместное введение электронных накладных. Тогда этот бизнес приобретет черты цивилизованного сегмента современной российской экономики», - подчеркнул собеседник ПЭ.  

Утверждение о том, что нововведение подстегивает инфляцию, он тоже категорически опроверг:

«Влияние этих сборов на продукты повседневного спроса составляет 0,003-0,001%. Крупные ретейлеры просто врут, используя любой предлог, чтобы повысить цену».

Недовольство Грудинина при этом эксперта весьма удивило. Он напомнил, что определение «мелкой буржуазии» очень точно описывал в свое время Владимир Ленин.

«Я не уверен, что этот кандидат от КПРФ читал Ленина. Многие школьники и студенты раньше не изучали или не понимали труды основоположников коммунизма. Надо свериться, какие у него (Грудинина, - ред.) были отметки по естественным наукам», - иронично заменил эксперт.

Подытоживая свою мысль, он пришел к выводу, что Грудинин просто не понимает, для чего существует система «Платон» и почему она является важным звеном в экономике.

Тем временем, наблюдатели полагают, что Грудинин может сознательно поднимать темы, которые когда-то вызывали недовольство общественности. По тому же принципу ранее он обещал поддержать валютных ипотечников, не поясняя при этом, как безболезненно для экономики страны разрешить подобные проблемные вопросы.

Некоторые эксперты уже прозвали Грудинина популистом, который в разгар предвыборной гонки бросается громкими обещаниями, не предлагая разумной альтернативы, которая вписывалась бы в современные экономические реалии. А такой подход может, в конечном счете, навредить развитию РФ, отмечают они.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт