18+

Рекорд по малочисленности: «забастовка» 28 января окончательно уничтожила имидж Навального

Рекорд по малочисленности: «забастовка» 28 января окончательно уничтожила имидж Навального
2006
0

Несмотря на интенсивные призывы команды блогера Алексея Навального, протестные митинги 28 января побили рекорд по малочисленности, отразив отношение россиян к организаторам «забастовки».

Суммарно во всех крупных городах России акция собрала менее 5 тыс. человек. Всего по тысяче участников было в Москве и Екатеринбурге. В Новосибирске и Нижнем Новгороде – вдвое меньше. В остальных городах число участников колебалось от 16 до 350. Всего один сторонник был замечен в Петропавловске-Камчатском.

Итоговые цифры опубликовал вечером 28 января Совет по правам человека при президенте. Глава СПЧ Михаил Федотов отметил, что почти везде акции прошли спокойно – несмотря на провокационный характер мероприятия, полиция вела себя максимально корректно и сдержанно.

Член Общественной палаты, юрист Илья Ремесло, подчеркивал, что власти в регионах готовы были согласовать большинство митингов, но в итоге законно они прошли только в 46 городах, поскольку организаторы не захотели «подстраивать свой график под эти заявки».

Как написал популярный уральский портал Ura.ru, «забастовка», за счет которой Навальный рассчитывал привлечь к себе внимание в преддверии выборов, дала обратный эффект, отразив окончательную утрату интереса к деятельности блогера и «уничтожив» его имидж.

Так, в большинстве городов Уральского федерального округа мероприятия были согласованы с местными властями. Тем не менее, на них пришли всего по 80-150 человек.

Весьма показательным в этом смысле стал митинг в Екатеринбурге. С призывом посетить акцию накануне выступил известный своими симпатиями к оппозиции мэр города Евгений Ройзман. На следующий день он поддержал протест личным присутствием. Кроме того, возглавить шествие решил и глава штаба Навального Леонид Волков. Но даже все это не спасло «забастовку». Итог по уральской столице – всего около тысячи человек.

Рекорд по малочисленности: «забастовка» 28 января окончательно уничтожила имидж Навального

PrtScr: ura.news 

В Челябинске общая численность протестующих не превысила 350 человек. Глава местного штаба Навального Алексей Табалов мероприятие пропустил – якобы из-за проблем со здоровьем.

По мнению очевидцев, отчасти это может быть связано с тем, что на входе в сквер им. Колющенко, где проходила акция, шла проверка документов - несовершеннолетних туда не пускали. Возмущенным школьникам, желавшим попротестовать за Навального, полиция поясняла, что акция рассчитана на избирателей, то есть на людей, которые уже достигли 18-летия.

В Кургане школьники на митинг все же попали. Но итог все равно оказался незавидным – порядка 80 человек. 

В Тюмени протестное мероприятие привлекло внимание всего 150 горожан. При этом уже в 13:00 митингующие начали расходиться, несмотря на то, что заявители митинга планировали проводить его до 14 часов.

Из всех ямальских городов сторонники Навального собрались лишь в Ноябрьске. Их оказалось порядка 15 человек. В ХМАО желающих поддержать блогера не нашлось вообще.

Рекорд по малочисленности: «забастовка» 28 января окончательно уничтожила имидж Навального

PrtScr: twitter.com/SwetlaSwetlana 

В крупных городах Сибири – Новосибирске, Томске, Хабаровске, Кемерове, Барнауле, Якутске, Иркутске – вышли на улицы примерно по 200 человек.

Так, в барнаульском главке МВД сообщили, что акция прошла без нарушений, собрав всего около 100-150 участников, передает ТАСС.

В Кургане их количество не дотянуло и до сотни. Митинг продлился не более 20 минут. По словам очевидцев, львиную долю присутствующих составляли подростки или студенты.

Немногочисленными получились и несанкционированные «забастовки» в столичных городах. В Петербурге вместо Удельного парка сторонники Навального пришли к Смольному, а затем двинулись по Литейному проспекту к Площади Восстания. Всего полиция насчитала около 1,5 тыс. человек.

В Москве, напомним, мэрия предлагала организаторам целых три места на выбор для проведения акции. Однако команда Навального все предложения проигнорировала, призывая сторонников выходить на Тверскую улицу. В итоге, по данным столичного  ГУМВД, прислушались к призывам всего около тысячи горожан. Причем большинство из них - тоже школьники, фото которых выкладывали затем в Сети популярные блогеры. 

Рекорд по малочисленности: «забастовка» 28 января окончательно уничтожила имидж Навального

PrtScr: chervonec-001.livejournal.com 

Почти сразу на акции был задержан сам Алексей Навальный, которого доставили в территориальный отдел полиции для составления административного протокола по статье за нарушение установленного порядка проведения массовых мероприятий.

Немного оживил митингующих визит главы ЛДПР Владимира Жириновского, который рассказал о своей бурной молодости, когда его тоже задерживали на митингах на Пушкинской. При этом он напомнил собравшимся, что кроме уличной формы протеста есть и более цивилизованные, например – парламентская. Уезжая, Жириновский сказал: «Все свободны».

Собеседники «ПолитЭксперта» отмечают, что один день 28 января продемонстрировал окончательный провал всей предвыборной кампании, которую почти весь 2017 год вела команда Навального, превратив блогера в «политического банкрота».

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас