18+

Признание латыша из Лондона: в Латвии - нет перспектив

Признание латыша из Лондона: в Латвии - нет перспектив
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
177
0

Латыш Арнис Красовскис рассказал журналистам аналитического онлайн-издания Rubaltic, почему покинул родную страну и уехал жить в Лондон, где открыл свой бизнес и счастливо живет уже не первый год.

Красовскис поделился с журналистами своей жизненной историей и рассказал, что до 2012 года жил в прибалтийском государстве. В Латвии собеседник Rubaltic трудился в Министерстве здравоохранения и занимался разработкой нормативно-правовых актов для медицинской сферы, следил за соответствием законодательства нормам ЕС. В связи со своей работой Арнис часто ездил в Брюссель, где успел посмотреть как живут люди в развитых европейских государствах.

Арнис хотел построить карьеру, а потому стремился работать в медицинской сфере в Еврокомиссии. Однако попасть туда через Минздрав Латвии было невозможно. Это стало одной из многих причин для переезда в другую страну. Вторая причина – низкие зарплаты. Красовскис отметил, что минимальный размер оплаты труда в той же Англии чиновника низкого ранга чуть ниже, чем зарплата госсекретаря латвийского министерства – только объем работы и ответственности несопоставим. Также отъезду поспособствовал политический «конфликт» с руководством.  Арнис рассказал, что он тяжело готовился к встрече с работниками Еврокомиссии, которых интересовали имеющиеся трудности, связанные с работой собеседника Rubaltic.

Необходимые проблемы были найдены, а для ЕК сформирован список из 30 вопросов. Изначально руководство запретило задавать вопросы, но когда Арнис взял инициативу в свои руки и все же при встрече с еврочиновниками спросил все интересующее, то получил неожиданную положительную реакцию. Сотрудники Еврокомиссии заявили, что на некоторые проблемы не смотрели под углом, который осветил Арнис и очень просили довести это до сведения министра. 

Когда министр рассказал об успехе встречи с ЕК начальнику Арниса, тот заявил, что это заслуга всех чиновников. В итоге Красовскис понял, что в Латвии у него перспектив больше нет, а аппарат государства не может развиваться, если не учитывается индивидуальный вклад каждого человека.

Лондон был выбран не случайно. Там Арнис нашел работу по специальности, а также имел родственников, которые могли бы помочь в первое время. Несмотря на то, что к приезду в Англию ставку сократили, собеседник смог открыть собственный медицинский бизнес, который отлично развивается и пользуется успехом у латышей. Красовскис помогает иностранцам найти качественные учреждения для лечения, а также оказывает помощь в возвращении денег, потраченных на медицинские услуги (законодательство ЕС это позволяет).

Арнис рассказал об отношении к мигрантам в Англии. По мнению латвийского мигранта в Великобритании у него нет никаких проблем с местными жителями. Англичане могут относиться к «туристу» несколько пренебрежительно, но если на хорошем английском объясняешь ему, что он не прав – начинают сразу уважать. Красовскис отметил, что в Великобритании начал обращать внимание на разницу между латвийским социумом и английским. В то же Латвии люди озлоблены и могут накинуться из-за несчастных пяти евро. В Англии все достаточно миролюбивые, а в магазине могут неожиданно начать личный разговор. Здесь это в порядке вещей.

В завершение интервью Арнис заявил, что ездит в Латвию несколько раз в год, однако обратно возвращаться не собирается, так как в прибалтийском государстве ничего не меняется – перспектив нет, а люди просто выживают.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас