18+

Эксперт о задержаниях 28 января: за тщеславие Навального расплачиваются его сторонники

Эксперт о задержаниях 28 января: за тщеславие Навального расплачиваются его сторонники
Фото: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко
48
0

Акции протеста 28 января, инициированные командой Алексея Навального, вылились в беспорядки и массовые задержания. Несколько человек получили травмы. Сам блогер тоже оказался в СИЗО.

По мнению экспертов, подобное развитие событий было ожидаемо, поскольку организаторы сознательно провоцировали конфликт, рассчитывая на создание максимального шума в преддверии выборов.

Акции прошли во всех городах России. Причем большинство из них не были согласованы: штабы Навального принципиально отказывались проводить их цивилизованно, а, напротив, призывали людей выходить на центральные улицы, мешая транспортному движению и воскресному отдыху людей. При этом участникам акций советовали не бояться столкновений с органами правопорядка.

Судя по сообщениям очевидцев, самой массовой и богатой на задержания стала акция в Москве. Наблюдатели указывают на то, что среди участников были откровенные провокаторы, вынуждавшие стражей порядка на применение силы.

По мнению ряда экспертов, главной целью протестов для Навального было как раз провоцирование беспорядков, чтобы, тем самым, отвлечь внимание общественности от главного политического события страны – выборов президента.

Массовые задержания в этом случае стали для блогера возможностью выставить себя «жертвой режима» и на время вновь подняться на информационной волне в попытке вернуть хотя бы часть утраченного политического капитала.

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов уверен, что для Навального в первую очередь важны были несанкционированные акции, как способ привлечения внимания. 

«Как большинство адвокатов он доказывает в таких вещах, что любой чих, любое привлечение его к ответственности носило политический подтекст, и что Сокольники — окраина Москвы.

Задача Навального - не объективная реальность, а создание выгодной ему реальности. По этой причине он будет нагнетать ситуацию и настаивать на негативе, резюмировал Смирнов.

Автор: Вероника Смирнова

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас