18+

Инженеры ЦНИИТОЧМАШ закончили работу над созданием облика экипировки «Ратник-3»

Инженеры ЦНИИТОЧМАШ  закончили работу над созданием облика экипировки «Ратник-3»
Фото: facebook.com - Минобороны России
1384
0

Военные инженеры завершили работу по формированию окончательного облика боевой экипировки для солдат армии России «Ратник-3». Подробности сообщило онлайн-издание «Российская Газета» со ссылкой на «Интерфакс».

Генеральный директор ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семирезов рассказал журналистам «Интерфакса», что научно-исследовательская работа над созданием облика экипировки будущего уже завершена. Инженеры определили требования к снаряжению, а все материалы и заключения конструкторов представлены заказчику.

В настоящее время ЦНИИТОЧМАШ готовится к опытно-конструкторским работам и созданию первого боевого комплекта. Решение о начале ОКР будет принимать Минобороны Российской Федерации на основе госпрограммы вооружения.  

Известно, что «Ратник-3» станет настоящим многофункциональным комплексом, в составе которого будут функционировать многочисленные системы: защитные, средства поражения, жизнеобеспечения, связи, энергообеспечения и многое другое. Семизоров также прокомментировал информацию в СМИ о том, что экипировка будет оснащена экзоскилетом.

Генеральный директор предприятия отметил, что сведения правдивы. Однако усиленный пассивный скелет пока что испытывается  саперными подразделениями. Необходимость оснащения «подрывников» такими костюмами опосредована весом саперных костюмов, которые могут достигать несколько десятков килограммов.

Есть «Ратники» и с активным экзоскелетом, но их конструкция пока еще далека от совершенства. В завершение интервью Дмитрий Семирезов отметил, что главной причиной задержки конструирования «активных систем» является отсутствие мощных автономных элементов энергопитания с необходимыми параметрами.

Сегодняшний день в России активно идет перевооружение армии. В воинские части поставляются современные образцы техники в соответствии с требованиями современных угроз и указов президента РФ Владимира Путина. Напомним, ранее в Российской Федерации приняли новую программу вооружения и сформировало государственный оборонный заказ до 2027 года. Об этом в ходе рабочего визита на моторостроительное предприятие ПАО УМПО 26 января сообщил российский лидер.

Путин отметил, что в новой государственной программе особый упор будет сделан на производство высокоточного оружия наземного, морского и воздушного базирования.
 

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт