18+

Спор вокруг «Северного потока-2»: Германия хочет избавиться от украинского транзитера

Спор вокруг «Северного потока-2»: Германия хочет избавиться от украинского транзитера
Фото: president.gov.ua - Пресс-служба президента Украины
4475
0

Президент Украины Петр Порошенко выступил на форуме ВЭФ в Давосе. Информационное агентство «Вести.Украина» проанализировало тезисы политика и пришло ко мнению, что украинский гарант высказывается необъективно и манипулирует аудиторией.

В рамках экономического форума Порошенко в очередной раз попытался донести мысль, что Россия из политических соображений пытается построить газопровод «Северный поток-2» и хочет подкупить ряд европейский стран, чтобы проект был доведен до конца. Авторы статьи отметили, что с аналогичным Порошенко тезисом выступила президент Литвы Даля Грибаускайте.

Однако журналисты ИА «Вести» посчитали заявления лидеров необъективнымм, так как в ЕС и Украине на лицо конфликт экономических интересов в большей степени. Литовское государство, на самом деле, получит экономическую выгоду в случае отключения украинской ветки ГТС. Это означает, что Литва сэкономит 2 миллиарда долларов в год на отказе от украинского транзита.  А это не мало при условии, что окупаемость российского газопровода составит всего 9 лет. Средний срок окупаемости объектов подобного класса в ЕС – 15-20 лет. Поэтому сотрудничать с РФ вполне выгодно. Немаловажен тот факт, что Германия и Австрия наоборот лоббируют «Северный поток-2», так как хотят избавиться от ненужных стран-транзитеров, в том числе от Украины, и начать регулировать газовый рынок самостоятельно. В этой ситуации хоть и можно углядеть политический момент, однако вопрос в большей степени экономический, отмечают «Вести.Украина».

Авторы статьи отметили, что Порошенко манипулировал аудиторией на форуме, высказав не совсем точный тезис об арбитраже в Стокгольме. Президент Украины заявил, что Киев больше не зависит от России и не боится газового рычага из-за «победы» в суде. И вопрос арбитражного процесса был совсем не о деньгах.

Журналисты «Вести.Украина» считают, что решение Арбитражного суда нельзя назвать победным для украинского государства. Оно было компромиссным, так как Киеву разрешили не выплачивать долг в размере 50 миллиардов долларов, который накапливался с 2012 года при пользовании системой «бери или плати». Более того, Украина и  не смогла бы выплатить такую сумму, так как это моментально привело бы страну к краху. С другой стороны, Украина до сих пор должна 2 миллиарда долларов, а по данному займу ежедневно «капает» пени – это около 600 000 долларов в сутки. Об этом Порошенко решил промолчать. Более того, украинскому государству дали возможность покупать 5 миллиардов кубометров газа в год и глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев уже заявил о намерении закупить «4-5 миллиардов кубометров по очень привлекательной цене». Чиновник особо отметил, что предоставленными хорошими условиями необходимо пользоваться.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ