18+

Сурков договорился с Волкером: США пойдут на уступки по Донбассу

Сурков договорился с Волкером: США пойдут на уступки по Донбассу
Фото: НА "Харьков"
11293
0

В Дубае состоялась очередная встреча Курта Волкера и Владислава Суркова. США пошли России на уступки по Донбассу, сообщило издание «ПолитНавигатор».

По словам советника президента РФ Суркова, встреча со спецпредставителем США по Украине прошла довольно продуктивно. Стороны смогли достичь некоторых соглашений по значимым вопросам украинского конфликта. Так называемый «дубайский пакет», включающий доработанный вариант со стороны США, с первого взгляда выглядит реализуемым, отметил Сурков. Стороны решили отойти от «белградского пакета», который, по своей сути, никаких положительных результатов для переговоров не принесли.

Основной момент, показывающий, что американское руководство готово пойти на некоторые уступки по сравнению со своей прошлой позицией, связан с политическими пунктами «Минска-2». Ведь Киев некоторое время назад намеренно привел ситуацию к тому, что Минские соглашения оказались под угрозой срыва. Сейчас США дали понять, что могут повлиять на политические решения Украины.

Выполнение политической части «Минска-2» включает в себя принятие особого статуса Донбасса, проведение выборов и амнистию жителей ЛНР и ДНР. Киев изначально отказался выполнять эти условия, ведь националисты считали, что такие меры приведут к тому, что «сепаратисты», которые находятся в Донбассе, буду легализированы, сообщает издание.

В заключение Сурков добавил, что Россия с самого начала переговоров с США пыталась добиться сбалансированного подхода ко всем спорным вопросам. В «дубайском пакете» впервые можно заметить действительно положительные тенденции в данном направлении. Сейчас Россия тщательно изучит все предложения США и даст ответ, который будет получен Волкером при следующей встрече с Сурковым.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт