18+

Секретная российская разработка: ядерный «Статус-6» изменит расклад сил

Секретная российская разработка: ядерный «Статус-6» изменит расклад сил
Фото: pixabay.com/PD
1562
0

Украинский военный эксперт Максим Глущенко в авторской статье на «Обозревателе» признал, что российская беспилотная подлодка «Статус-6» со 100-мегатонной ядерной боеголовкой является «уже не мифом, но еще не реальностью».

По словам эксперта, информация о разработке столь мощного вооружения России появилась еще в 2015 году. Однако с того времени вся информация находится в строгой секретности. И это вполне логично, учитывая стратегический потенциал «Статуса-6» в случае потенциального конфликта с США или другими государствами дальнего рубежа. Глущенко отметил, что западные эксперты также крайне обеспокоены возможностью РФ построить столь разрушительное оружие.

Из ранее полученной информации от американских военных аналитиков следует, что подлодка «Статус-6» будет обладать относительно небольшими габаритами, что позволяет добиться высоких показателей в части малошумности и скрытности. Эксперты США считают, что современные акустические средства не способны обнаружить российскую подлодку нового поколения. Кроме того, «Статус-6» сможет разгоняться до 160 км/ч и проходить расстояние до 10 тысяч км.

Особую обеспокоенность Штатов вызывает ядерный заряд огромной мощности в 100 мегатонн. Это позволяет России даже без непосредственного поражения какого-либо объекта принести катастрофические последствия. Ведь даже в случае поражения такой подлодки в прибрежной зоне США, взрыв вызовет «суперцунами», которое снесет все прибрежные города. «Статус-6» способен долгое время курсировать в необходимой зоне или вовсе залегать на дне в «спящем режиме» и наносить удар в нужный момент.

Украинский эксперт считает, что эта перспективная разработка сможет существенно изменить расклад сил. Однако на данный момент о стадии производства никто не знает. Поэтому можно с уверенностью сказать лишь то, что «Статус-6» уже не миф, но еще не реальность.

Стоит отметить, что информация о данной разработке стала известна в ходе обсуждения перспективных вооружений с президентом РФ Владимиром Путиным, который внимательно следит за развитием российского ВПК. Не так давно глава государства дал указание Минобороны сделать упор на развитие перспективных разработок и высокоточного оружия.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ