В Армению пришёл синдром ИГ

В Армению пришёл синдром ИГ
Фото: politexpert.net
5175
0

Радикализация армянской оппозиции вызывает тревогу. Ведь на границах Армении затаилась ещ одна непредсказуемая опасность ИГ.

Вот уже вторую неделю в Армении, в самом центре Еревана, продолжается вооружённое противостояние группы экстремистов с властями. Этой ночью, после длительных переговоров, последовало новое обострение. В результате перестрелки с полицией ранения получили четверо боевиков, а группа медиков, направленная в здание захваченного полка ППС для оказания помощи, была взята в заложники. В настоящее время идут переговоры об освобождении врачей. В здании находятся 24 представителя группировки «Сасна црер», захвативших полк ППС 17 июля.

Вооружённый конфликт, разгорающийся в армянской столице, ещё неделю назад представлялся из ряда вон выходящим разбоем. Более 30 бандитов времён Карабаха пошли на вероломный шантаж властей ради освобождения из заключения своего лидера Жирайра Сефиляна, арестованного по обвинению в незаконном хранении оружия. Правда, сам криминальный авторитет оказался ещё и лидером радикальной оппозиции, так называемого Фронта общественного спасения «Новая Армения», где он курирует «гражданскую инициативу «Учредительный парламент».

Нападение почти реанимировало неудавшийся прошлым летом майдан (известный как «электромайдан»), так как наравне с чисто криминальными претензиями группировка выдвинула политический лозунг: «отставка президента Армении Сержа Саргсяна и формирование временного правительства народного доверия или согласия». Уже через два дня боевикам удалось вывести на улицы людей, а к захваченному зданию ППС стали стекаться радикальные сторонники Сефиляна с оружием и «коктейлями Молотова». Если бы не грамотные переговоры полиции с демонстрантами, кто знает, к чему бы привела вспыхнувшая искра из бутылок с напалмом.

Однако теперь этот резонансный вооружённый разбой с майданным шлейфом вылился в откровенный террористический захват и, помимо убийства, произошедшего при нападении на здание, включает уже семь ранений и удержание четырёх заложников. Радикализация армянской оппозиции вызывает тревогу. Ведь на границах Армении затаилась ещё одна непредсказуемая опасность – ИГ1 (ИГ1, ИГИЛ1, «Исламское государство»1 - запрещённая в РФ террористическая группировка). Это квазигосударство представляет общую для всех южных рубежей России угрозу, однако, для христианской Армении несёт многослойный посыл.

Во-первых, Армения де-факто окружена ИГ со всех сторон. Будучи самым дальним форпостом в Южном Закавказье, территория страны глубже всех выдвинута на Ближний Восток и граничит с главным транзитёром исламистов – Турцией. От передовых позиций ИГ в Ираке Армению отделяет буквально 300 км.

Во-вторых, соседи Армении - Грузия и Азербайджан - также поставляют боевиков в «Исламское государство». Точное количество их неизвестно, официально – порядка 200 человек, однако общая численность кавказских боевиков ИГ оценивается в 15 тысяч. В Грузии действует целая база по подготовке боевиков для ИГ, в то время как игиловцы азербайджанского происхождения грозят рейдами в сторону границы с Арменией.

В-третьих, в Армении проживают главные религиозные враги игиловцев – курды-езиды, против которых террористы два года назад учинили резню в иракском Шангале, уничтожив 5 тыс. человек.

Резюмируя выше сказанное, приходится констатировать общую радикализацию внутренней обстановки в Армении, которая может ухудшиться в случае, если «выстрелят» внешние угрозы. Не исключено, что ИГ не дремлет и ждёт отмашки для атаки в тот момент, когда власть Армении ослаблена противостоянием в собственной столице. Такой расклад весьма вероятен, учитывая, что террористический разбой в Ереване произошёл одновременно с исламисткими терактами в Средней Азии.

Очевидно, нынешние армянские события происходят не просто так, а являются звеньями одной цепи в общей дуге нестабильности, которая в настоящее время разворачивается по периметру южных границ всего СНГ. Показательно, что такое активное нагнетание напряжённости стартовало одновременно и идёт широким фронтом по всем союзным России республикам. Складывается впечатление, что против России началась необъявленная война, которая пока что прорастает отдельными очагами в так называемом «мягком подбрюшье». Однако учитывая близость ИГ, может полыхнуть в большое пламя, открыв фланг террористической войны на границах России.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Анжелика Сталиновская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт