18+

Ветеран РУОП: без поддержки «ореховской ОПГ» Грудинин не выжил бы в 90-е

Ветеран РУОП: без поддержки «ореховской ОПГ» Грудинин не выжил бы в 90-е
361
0

Бизнесмен Павел Грудинин не смог бы остаться на плаву в 90-е, если бы его не поддерживала организованная преступность, уверены представители правоохранительных органов.

Предприятие бизнесмена Павла Грудинина, которого КПРФ выдвинула для участия в президентских выборах, агрохолдинг ЗАО «Совхоз имени Ленина», не смогло бы выжить в 1990-е годы без поддержки организованной преступности, считают эксперты, опрошенные корреспондентов ФАН.

После того, как Павел Грудинин начал свою избирательную кампанию, он не устает повторять, как тяжело ему было в 90-е годы прошлого века, когда ему якобы пришлось отстаивать права и имущество своих работников, защищать сельхозпредприятие от рейдерских захватов. Покопавшись в прошлом совхоза и пообщавшись с экспертами, корреспонденты ФАН пришли к выводу, что в кризисные годы прошлого века нынешнему олигарху Грудинину помогла так называемая «Ореховская ОПГ».

Эта группировка из Орехово-Зуево промышляла главным образом захватом территорий других криминальных образований. Член Совета по внешней и оборонной политике генерал-майор ФСБ запаса Александр Михайлов вспоминает, что «Ореховская ОПГ» состояла из откровенных негодяев, для них не существовало никаких норм, даже принципов воров в законе.

Естественно, что они обратили внимание на агропредприятие, которому принадлежал огромный кусок земли миллиардной стоимости. Как сообщил источник ФАН в правоохранительных органах, на территории «Совхоза им. Ленина» жили несколько представителей ОПГ из Орехово-Зуево. Естественно, хозяин совхоза, который стремился все контролировать, прекрасно знал об этом. Время было такое, напомнил источник, что без криминальной поддержки такое предприятие, как совхоз Грудинина, попросту не выжил бы.

Ветеран РУОП: без поддержки «ореховской ОПГ» Грудинин не выжил бы в 90-е

Фото: Федеральное агентство новостей/ Сергей Ушаков

Эту мысль подтверждает на принципах анонимности и ветеран ОУОП. Он рассказал, что тот, кто верит, что в 90-е можно было со своими проблемами обратиться в милицию, не знают ситуацию. Тогда было несколько вариантов сохранить бизнес: платить криминалитету за то, чтобы они оставили в покое или же иметь короткие знакомства с авторитетами и иногда решать их проблемы взамен возможности работать. То есть, делает вывод источник, «Совхоз им. Ленина» в 90-е либо платил бандитам, либо работал вместе с ними.

Впрочем, есть люди, которые открыто утверждают, что Грудинин имел связи с бандитским миром. В частности, российский парламентарий Евгений Федоров в видео, размещенном на Youtube, прямо утверждает: «На Грудинина было возбуждено уголовное дело». Федоров рассказал, как Грудинин получил в собственность свое ЗАО и огромные сельхозугодья: он просто изъял у владельцев их земельные участки и каким-то образом, явно незаконным, консолидировал их, получив 41% ЗАО.


 

Источник видео: youtube.com/ channel/ Вячеслав Виноходов 

Говоря о Грудинине, Федоров определил его как обычного олигарха, сколотившего свое состояние нечестным путем.

То, что Грудинин отобрал землю у фермеров, они же сами и подтвердили, два года назад написав коллективную жалобу президенту РФ с просьбой провести расследование и оказать содействие в возвращении отобранных земель. Работники совхоза утверждали, что во многих случаях они отдавали земли под давлением Грудинина и людей, непосредственно ему подчиняющимся. Учитывая, что у олигарха есть опыт «дружбы» с криминалитетом, а его охрана состоит из широкоплечих ребят, можно предположить, какого рода это было давление.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт