18+

Эксперты: предвыборные обещания Грудинина навевают грустные воспоминания о Ельцине

Эксперты: предвыборные обещания Грудинина навевают грустные воспоминания о Ельцине
Эксперты: предвыборные обещания Грудинина навевают грустные воспоминания о Ельцине / Федеральное агентство новостей /
2752
0

В ходе предвыборной гонки кандидаты на пост президента проводят встречи с избирателями и рассказывают о планах по развитию страны. При этом некоторые представленные программы больше напоминают сводку невыполнимых популистических лозунгов. В числе прочих эксперты обращают внимание на обещания выдвиженца КПРФ, бизнесмена Павла Грудинина, которые навеяли многим воспоминания о первом президенте России Борисе Ельцине.   

Программа под названием «20 шагов Павла Грудинина» уже подверглась критике наблюдателей, которых смутили обещания кандидата изменить ситуацию в стране в кратчайшие сроки – сменить экономическую стратегию, обеспечить контроль над ценами и возродить провинцию.

Первый зампредседателя коллегии АНО «Центр исследований и развития Евразийства» Дмитрий Захаров увидел в этом сходство с реформаторскими мечтаниями Ельцина.

Сразу же после избрания в 1991 году Ельцин обещал построить процветающее, демократическое, правовое и миролюбивое государство и даже грозился лечь поперек рельсов, если цены в стране станут неуправляемыми. Уже в начале 1992-го стоимость большинства товаров возросла в 26 раз, а 44% населения оказались за чертой бедности. К 1998-му ВВП сократился на 40%, бюджет уменьшился в 13 раз, а к концу 1999-го в России числилось 9 млн безработных. Из-за множества проблем в некоторых районах страны начали задумываться об отделении. Больше всего сепаратистские настроения проявлялись в Чеченской Республике, которые, как известно, переросли в войну.

В интервью порталу iReactor Захаров обратил внимание на то, что Грудинин сегодня дает схожие громкие заявления, не имея ни компетенции, ни ресурсов для их воплощения в жизнь.

«Человек, который руководит каким-то предприятием и имеет навыки бизнесмена, не всегда умеет мыслить масштабно и на шаг вперед. В итоге у таких деятелей получается однодневная политика, стратегия здесь и сейчас», - пояснил эксперт.

Сейчас России нужен настоящий лидер — больше, чем просто хозяйственник, отметил Захаров,  выразив надежду на то, что «народ учит историю и не повторит ошибок прошлого».

 «Их сходство в том, что они дают громкие обещания людям, но на деле сами на руку не чисты», - выразился, в свою очередь, председатель коллегии Центра исследований, сохранения, поддержки и развития Евразийства Юрий Самонкин.

Ссылаясь на печальный опыт 90-х, он констатировал, что правление таких деятелей разрушает страну - народ беднеет, олигархи богатеют, многие предприятия продаются с молотка, исторические объекты уходят в частные руки под строительство бизнес-центров, страна теряет геополитическое влияние, экономика резко падает, а на фоне слабости центральной власти в регионах процветает сепаратизм.

«Это уже происходило с нами каких-то 20 лет назад. И аналогичного будущего для России я не хочу», - приводит слова эксперта  iReactor.

Впрочем, Самонкин считает, что россияне прекрасно помнят историю и на выборах будут судить не по красивым словам, а по реальным поступкам кандидатов во избежание появления в стране второго Ельцина.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт