18+

«Лично просила не нарушать»: Памфилова прокомментировала изъятие агитматериалов Грудинина

«Лично просила не нарушать»: Памфилова прокомментировала изъятие агитматериалов Грудинина

Центризбирком вынес выдвиженцу от КПРФ, бизнесмену Павлу Грудинину предупреждение в связи с нарушением правил ведения агитации. Незадолго до этого ЦИК потребовал изъять 5-миллионный тираж информационных бюллетеней в поддержку кандидата. В пятницу глава комиссии Элла Памфилова рассказала о причинах ареста и призналась, что лично пыталась предотвратить такое развитие событий.

На заседании ЦИК 26 января секретарь комиссии Майя Гришина сообщила, что информационные листовки КПРФ «Правда» распространялись как минимум в 23 регионах страны.

Претензии Центризбиркома не касались содержания агитматериалов. Речь шла о том, что тираж не имел выходных данных, а главное – был оплачен не из средств избирательного фонда кандидата, пояснила Гришина.

Глава ЦИК Элла Памфилова, в свою очередь, рассказала, что до изъятия тиража лично звонила председателю КПРФ Геннадию Зюганову и просила его устранить нарушения, чтобы избежать ареста.

«Нам совершенно не хотелось доводить до такого. Но, видимо, кто-то был заинтересован в том, сделать именно так, чтобы приняли такие меры. Кому-то, видимо, это было выгодно», - приводит слова Памфиловой «Интерфакс».

Она не исключила, что руководство компартии таким образом могли «просто подставить».

Секретарь ЦИК добавила, что в четверг Грудинин представил в комиссию официальный агитационный материал, без шапки «Правда», но по содержанию почти неотличимый от тех бюллетеней, которые были изъяты. При этом он уже был оплачен из фонда и имел выходные данные, как и положено по закону.

Представители избирательной комиссии выразили надежду, что впредь подобные инциденты не повторятся и агитационная кампания кандидата войдет «в нормальное русло».

Напомним, ранее в КПРФ попытались раздуть скандал из-за срыва встречи бизнесмена Грудинина с временно исполняющим обязанности Самарской области Дмитрием Азаровым. В руководстве региона позднее сообщили, что о планах кандидата их никто попросту не оповестил.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru