18+

Эксперт: если курды не передадут под контроль Дамаска кантон Африн, турецкая операция «Оливковая ветвь» накроет весь анклав

Эксперт: если курды не передадут под контроль Дамаска кантон Африн, турецкая операция «Оливковая ветвь» накроет весь анклав
344
0

Турция демонстрирует решимость захватить территорию Африна и изгнать оттуда курдов. Если последние не согласятся с предложением России, «оливковая ветвь» Эрдогана накроет их.

Турция демонстрирует решимость изгнать курдов из кантона Африн, понемногу захватывая окраины анклава в рамках операции «Оливковая ветвь». Как напоминает ФАН, курды изначально отказались от предложения России отдать контроль за регионом правительству Сирии, чтобы оно смогло остановить президента Турции Реджепа Тайипа Эрдргана. Однако теперь, после шестого дня наступления Турции, они обратились к законному руководству САР с призывом выполнить долг и встать на защиту Африна.

«Отрядам народного ополчения» - курдам - не остается ничего другого, как передать официальному Дамаску полномочия по контролю за территориями Африна, считает старший научный сотрудник-арабист в Институте востоковедения РАН Борис Долгов. По его убеждению, если курды не услышат голос разума, то будут разгромлены. Долгов предположил, что в случае если правительственные войска придут на помощь «Отрядам народного ополчения», то это накалит отношения Анкары и Дамаска.

В Турции считают, что формирования курдов связаны с Рабочей партией Курдистана, которую Анкара считает террористической. Именно поэтому, отметил Долгов, Турция будет продолжать свою операцию до тех пор, пока курды не покинут Африн.

Но если все же «Народное ополчение» осознает необходимость передать контроль Дамаску, то кровопролитие может быть остановлено, считает эксперт.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ