18+

Зеленый свет для Ту-160: сверхзвуковой гражданский лайнер в РФ «встанет на крыло»

Зеленый свет для Ту-160: сверхзвуковой гражданский лайнер в РФ «встанет на крыло»
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
98
0

Военный эксперт Виктор Баранец в эфире радио Sputnik, комментируя новость о возможности создания гражданского самолета на основе бомбардировщика Ту-160, заявил, что идея сверхзвукового лайнера обсуждается уже довольно давно.

По словам специалиста, ему лично доводилось встречаться с инженерами, которые трудились над реализацией крайне смелого проекта гражданского лайнера, развивающего сверхзвуковую скорость. Баранец отметил, что мечта создать такой самолет появилась еще много лет назад у легендарного советского инженера Михаила Симонова. Россияне давно мечтают о том, чтобы иметь возможность долететь от Москвы до Владивостока всего за четыре часа.

Эксперт уверен, что в эпоху развитых технологий и достижений России в авиастроительной деятельности, такой проект реализовать не только возможно, но и крайне необходимо. Россия обладает огромной территорией, по которой нужно передвигаться быстро, сообщил Баранец. Это приведет к существенному развитию транспортной инфраструктуры. И такой самолет обязательно появится, уверил общественность эксперт. Власти РФ зажгли перед сверхзвуковым гражданским лайнером зеленый свет. Ранее вопрос строительства всегда упирался в отсутствие средств. Сейчас экономическая ситуация заметно наладилась по сравнению с постсоветским периодом, поэтому появление такого лайнера является лишь вопросом времени. Ведь ума в данной части русским инженерам хватало всегда, отметил эксперт.

Баранец считает, что в российской истории авиастроения есть и драматические страницы, которые связаны с осложнениями после распада СССР. Однако сейчас они фактически забыты, Россия находится на совершенно ином качественном уровне. Это особенно отчетливо видно на примере создания истребителя пятого поколения Т-50 (Су-57), пояснил специалист. Если создали столь технологичный самолет, то и другие образцы авиации сможем разработать и «поставить на крыло».

Напомним, ранее Владимир Путин дал поручение разработать на основе бомбардировщика Ту-160 «Белый лебедь» гражданский самолет, впечатлившись полетом его модернизированной версии Ту-160М, показанной на днях в Казани.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт