18+

Эксперт об идее Грудинина отменить ТОРы: такой подход угрожает развитию экономики РФ

Эксперт об идее Грудинина отменить ТОРы: такой подход угрожает развитию экономики РФ
2525
0

В ходе пресс-конференции 25 января кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин предложил отменить закон о территориях опережающего развития (ТОР). По его мнению, он «не отвечает интересам России». Эксперты оценили, насколько уместны высказывания бизнесмена.

Как выразился на очередной встрече с журналистами Грудинин, закон о ТОР дает возможность устанавливать на отдельных территориях РФ особые правила и якобы ставит интересы иностранцев выше российских. В конечном счете, земли, на которые приглашаются зарубежные инвесторы, могут быть окончательно потеряны, полагает кандидат. Он призвал ограничить иностранные инвестиции, пропуская их исключительно через российские объекты.

Комментируя позицию выдвиженца КПРФ, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия, доктор экономических наук Леонид Холод обратил внимание, что практика создания территорий с особыми правилами хозяйствования, привлекательными для потенциальных инвесторов, применяются во многих странах, и показали свою эффективность. Они помогают резко ускорить развитие тех или иных районов за счет притока частного финансирования.

По словам эксперта, этот инструмент зарекомендовал себя в Китае и во многих странах Юго-Восточной Азии, ускорив развитие конкретных областей и превратив их в «точки роста».

При этом эксперт отметил, что ТОРы создаются не просто для поддержки того или иного отдельного субъекта – они способствуют развитию экономики всей страны в целом.

«Да, там установлены особые правила, главная задача которых – сделать зону привлекательной для инвестиций. Но это правила не «иностранные». Устанавливают их российские власти. Более того, инфраструктура, человеческие ресурсы – тоже свои», - подчеркнул Холод в интервью ФБА «Экономика сегодня».

Собеседник портала напомнил, что Россия обладает огромными территориями, и не все они развиваются одинаково.  В пример он привел Дальний Восток, который очевидно нуждается в стимулировании развития, и ТОРы позволяют справиться с этой задачей.

Сейчас на Дальнем Востоке действует 18 территорий опережающего развития, где реализуют свои проекты 210 резидентов, а общая сумма инвестиций по ним достигает 2,17 трлн рублей. Только по итогам 2017 года в регионе запущено 27 проектов на 17,8 млрд рублей. По информации Минвостокразвития, они позволили создать более 1500 новых рабочих мест, а воплощение всех запланированных идей предполагает трудоустройство свыше 40 тысяч человек.  

Категорически не согласен эксперт с тезисом о том, что создание ТОРов ведет к потере российских земель.

Он напомнил пример Гонконга, который был в аренде долгое время, но в итоге сделал сильней экономику КНР. Сейчас подобная зона работает в Шанхае, и от этого не перестает быть китайской.

По мнению собеседника издания, стремление Грудинина к национализации капитала не имеет смысла. «Капитал интернационален», - заметил эксперт. Главный вопрос в том, чего хочет добиться мечтающий о кресле президента коммерсант – стагнации экономики РФ или ее развития.  

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ