18+

Сатановский о боях Турции, США и курдов в Сирии: Америка реализует заранее проигрышный сценарий

Сатановский о боях Турции, США и курдов в Сирии: Америка реализует заранее проигрышный сценарий
1968
0

Президент центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский со ссылкой на материалы эксперта Ю. Щегловина опубликовал данные, раскрывающие тактику и стратегию турецких и курдских сил в боях на территории Сирии. Подробности сообщил портал VPK-news.

Сатановский рассказал, что турецкая разведка тщательно следит за ситуацией в Африне и территориями, которые контролируют курдские силы. Сведения уточняются посредством беспилотников и оперативных данных лояльных Анкаре сил.

В самом начале операции, первая фаза которой должна была длиться около шести суток, активно использовали для наступления авиацию. Для развития наступления Турция также использовала артиллерию, которую размещали в приграничной зоне. В завершающей стадии Анкара направит в Африн армейский спецназ и танковые подразделения.

Курды оказывают туркам сопротивление, и чтобы вынудить противника вести позиционные бои, выкопали окопы в девяти районах Африна, а также построили специальные укрепления.

В настоящее время сирийский город, контролируемый курдами окружен с трех сторон туркам – с востока, запада и севера. Курдские незаконные формирования могут лишь уходить на юг и юго-восток к Дамаску, где базируются силы САА.

Вооруженные силы Турции планируют массированное танковое наступление после серии авиаударов. Чтобы защититься от взрывных устройств, турецкая армия будет продвигаться с использованием оборудования для подавления радиосигналов (джеммеров). С учетом того, что Африн находится в горной местности, то турки окажутся в затруднительном положении, так как применять обширно танки не смогут. Кроме того, у них нет боеприпасов для уничтожения подземных баз и тоннелей.

Сатановский обратил внимание, что курды смогут противостоять турецким механизированным бригадам путем установки на путях следования обычных фугасных зарядов, которые будут приводиться в действие по проводам. В таком случае «джеммеры не помогут». Учитывая, что Анкара использует свой главный козырь – авиацию, SDF рассредоточит силы и будет активно применять мины. В итоге наступающие могут понести серьезные потери.

Анкара может задействовать протурецкие силы на направлении между Джараблусом и Аазазом. При этом Турция поможет союзникам авиацией и артиллерией.

Сатановский отметил, что в военных действиях на территории Сирии примет участие и США. Однако прогноз сценария военных операций для американцев неутешительный.

По мнению эксперта,  Америка планировала наступление в Идлибес участием SDF. Инструкторы США даже готовили курдских боевиков для будущей службы на границе Турции и Ирака, а также для столкновений с САА в бассейне реки Евфрат. Основная цель Соединенных Штатов – опередить наступление армии Асада и Ирана при поддержке ВКС РФ. Однако курдские отряды серьезно ослабли.

Востоковед указал, что наступление курдов на Идлиб будет рассматриваться с точки зрения межнациональной вражды. Поэтому в бои вступят все арабские группировки, несмотря на их политическую и идеологическую принадлежность. Сатановский считает, что такой шаг затормозит для Америки сбор арабских суннитских племен восточнее Евфрата.

В завершение материала Сатановский указал, что удерживание курдов в Евфрате, одновременное наступление в Идлибе при развитии операции турками в Африне – заранее проигрышный сценарий для США. Операция Анкары «Оливковая ветвь» серьезно меняет ситуацию. Никто не исключает сегодня отвлекающих ударов в направлении Манбиджа для отвлечения афринских курдов.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт