18+

«Хуже, чем Уотергейт»: скандал вокруг слежки за Трампом получил продолжение

«Хуже, чем Уотергейт»: скандал вокруг слежки за Трампом получил продолжение
Фото: Федеральное агентство новостей
3743
0

Скандал вокруг слежки за командой Дональда Трампа в разгар президентской кампании в США, который в Штатах уже сравнили с Уотергейтом, набирает обороты.

В Интернете появились подробности возможного вмешательства в выборы президента США. Правда, не «русских хакеров», о которых упрямо рассказывают демократы, а представителей самой Демпартии.

В минувший четверг, 18 января, палата представителей Конгресса изучила доклад под грифом «Совершенно секретно», в котором содержатся доказательства того, что Минюст США и ФБР, нарушая федеральный закон, следили за командой Дональда Трампа во время выборов.

Конгрессмены-республиканцы отреагировали на это предельно жестко, назвав подобные выходки угрозой для демократии и потребовав обнародовать документы. Многие сравнили ситуацию с Уотергейтским скандалом, связанным с прослушкой штаба Демпартии в 1972 году. В обществе скандал уже прозвали «Обамагейтом».

Между тем, как сообщает 24 января проживающий в Бруклине автор интернет-журнала abrod, количество доказательств вины демократов в нынешней ситуации на порядок превосходит доводы, приводимые по Уотергейтскому делу.

При этом сообщается, что ФБР «внаглую саботирует правительство США», отказываясь расследовать инцидент. В частности, в ФБР заявили, что якобы «потеряли» скандальную переписку двух агентов, уволенных ранее за пристрастное отношение к президенту Трампу и использование служебного положения для реализации своих политических предпочтений. Напомним, частично она была обнародована в конце прошлого года. В репликах сотрудники ФБР высказывают очевидное пренебрежение в адрес Трампа и выражают уверенность в том, что на выборах победит Клинтон.

«Хуже, чем Уотергейт»: в Сети рассказали о продолжении скандала вокруг слежки за Трампом

Иллюстрация: ФБА «Экономика сегодня» 

Примечательно, что сейчас в США набирает популярность меморандум, в котором сообщается о заговоре с целью свержения Трампа. Количество подписей за обнародование документа уже перевалило за десять миллионов. Многие полагают, что именно организаторы заговора против действующего президента США сфабриковали дело о якобы имевшем место сотрудничестве команды Трампа с русскими хакерами.

В ответ на это демократы не нашли ничего лучшего, как вновь сослаться на причастность Москвы. 

По мнению экспертов, скандал вокруг «Обамагейта» в ближайшее время будет набирать обороты. Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, американист Владимир Васильев полагает, что это может быть связано с приближением промежуточных выборов в Конгресс США, которые состоятся осенью 2018-го.

По мнению собеседника «ПолитЭксперта», информация о слежке за Трампом могла быть известна и ранее, но республиканцы как опытные стратеги решили использовать ее именно сейчас, указав избирателям на хитрости, к которым прибегают для достижения своих целей демократы – и администрация Барака Обамы, и сторонники Хиллари Клинтон:

«Если им это удастся, «Обамагейт» может серьезно пошатнуть демократов на промежуточных выборах. А это, в свою очередь, может положительно сказаться на отношениях США и России».

Как пояснил Васильев, если разжигающие антироссийскую кампанию сторонники Клинтон будут дискредитированы и проиграют промежуточные выборы, это смягчит русофобские настроения и даст Трампу определенную свободу маневров, в том числе для нормализации отношений с РФ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт