Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Гаспарян о Комиссии историков РФ и Латвии: Рига не сможет продавить свою позицию

Гаспарян о Комиссии историков РФ и Латвии: Рига не сможет продавить свою позицию
102
0

Российский журналист, радиоведущий, публицист Армен Гаспарян прокомментировал в интервью агентству Rubaltic инициативу по созданию Комиссии историков по сложным вопросам. Эксперт считает, что Москва столкнется со многими трудностями.

Посол Латвии в РФ Марис Риекстиньш заявил, что Россия и Латвия могли бы возродить межгосударственную Комиссию историков по сложным вопросам. Отметим, что ранее такой орган уже существовал, однако был дискредитирован латвийской стороной, которая покинула Комиссию в одностороннем порядке, получив архивные документы РФ.

Армен Гаспарян считает, что создание такой Комиссии чревато многочисленными трудностями, однако нет ничего плохого в том, чтобы создать орган для урегулирования сложных вопросов и поиска конструктивных путей решения проблем.

Актуальным вопросом является позиция Латвии. Эксперт пояснил, что латвийские власти заинтересованы в одном историческом периоде -  с 1939 года по 1944 года. В рамках обозначенного срока Рига хочет признать 15-ю и 17-ю дивизию СС героями национально-освободительной борьбы. Говорить о каком-то конструктиве с такой позицией будет сложно, считает Гаспарян. Это особенно заметно в контексте существования в Латвии исторических книг, где русских обвиняют в Холокосте. Рига наверняка поднимет вопросы подписания пакта Молотова-Риббентропа и Второй мировой войны в Прибалтике. При этом власти будут рассматривать все исторические события исключительно через призму «трех оккупаций». Ранее Латвия делала все возможное, чтобы прекратить попытки России обсудить другие исторические вопросы.

Гаспарян выразил уверенность в том, что в позиции Латвии нет ничего удивительного или неизвестного. Дело в том, что на обвинениях СССР, России, заявлениях об «оккупации» Рига построила собственную государствообразующую концепцию и идеологию. У прибалтийских стран свое видение истории своих стран, а также обозначены политические цели.

По мнению эксперта, Латвия совсем не претендует на объективность. Власти просто подгоняют факты под свое видение мира и истории, а Россию хотят заставить платить и каяться за несуществующие грехи. Их основная цель – продавить собственную точку зрения о «советской оккупации» и закрепить в общественном сознании России. Правда, попытки их тщетны, и Рига не сможет продавить свою позицию.

В свою очередь Россия преследует совсем иную цель. Москва хочет донести до мира объективную позицию – черное это черное, а белое – белое. К истории не стоит относится как к пропаганде, это больше наука и описательные процесс. Кроме того, российские власти выступают за строительство конструктивных отношений с учетом понимания сложных исторических моментов 20 столетии. Москва хочет обратить внимание адекватных латвийских политиков на тот факт, что нельзя писать историю половой тряпкой собственных политических убеждений. К сожалению, официальную Ригу такие цели совершенно не интересуют, подчеркнул эксперт.

В завершение интервью Гаспарян заявил, что считает вполне вероятным повторение предыдущего сценария распада Комиссии историков, когда Латвия, получив от России архивные документы, вышла в одностороннем порядке. В этот раз Рига тоже может попытаться отыграть в свои ворота.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт