18+

ЕС отказал Киеву в денежной помощи: мы вас уважаем, но денег не дадим

ЕС отказал Киеву в денежной помощи: мы вас уважаем, но денег не дадим
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
181
0

Брюссель открытым текстом заявил, что Киев может не рассчитывать на финансовую помощь ЕС, если принятые на Украине решения не устраивают Европу. Подробности сообщил информационный портал «ПолитНавигатор».

Посол Европейского Союза на Украине Хьюг Мингарелли дал интервью украинскому журналу «Фокус», в котором ответил журналистам на вопрос: ограничивает ли Запад Киев в каких-либо решениях, указывая, стоит ли принимать или игнорировать законопроекты в Верховной Раде.

Мингарелли рассказал, что Евросоюз не ставит своей целью научить чему-либо Украину, а политики всего лишь делятся своим опытом. В ЕС уважительно относятся к украинскому народу и властям и помогают менять государство по европейским стандартам. Однако выделяемая под конкретные условия денежная помощь должна расходоваться эффективно и на нужные цели. Мингарелли подчеркнул, что в ЕС беспокоятся за средства своих налогоплательщиков.

Европейский политик отметил, что Украина может надеяться на новый транш ЕС. Мингарелли напомнил, что президент Петр Порошенко попросил о помощи в рамках саммита Восточного партнерства.  На данный момент заявка рассматривается Еврокомиссией. Если ее поддержит Совет Европы и Европарламент, то будет принято позитивное решение и Киев получит деньги. В целом процесс рассмотрения займет месяцы. Однако на  денежную помощь Порошенко получит лишь в том случае, если Украина будет выполнять программу сотрудничества с МВФ, подчеркнул посол ЕС на Украине.

Хьюг Мингарелли отметил в интервью «Фокус», что обещанный ранее транш в 600 миллионов евро ЕК не выплатит, так как Украина не выполнила 4 из 21 условия, которые ставил Брюссель.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас