18+

Цыганкоит: в России обнаружен уникальный минерал, сочетающий семь элементов

Цыганкоит: в России обнаружен уникальный минерал, сочетающий семь элементов
Фото: oblgazeta.ru/ Александр Халевин
1227
0

Российский энтузиаст Михаил Цыганко, увлеченный минералогией, смог добыть неизвестный ранее минерал на Урале. Ученые подтвердили, что добытый минерал ранее не встречался.

Историческое открытие Цыганко смог сделать на Воронцовском месторождении под Краснотурьинском. По его словам, на данный момент Урал является уже довольно изученной в плане минералогии территорией. Энтузиаст отметил, что Россия опережает все зарубежные страны в вопросе открытия новых минералов. Ведь есть государства, у которых открыт лишь один минерал, а также те, у которых нет ни одного, пояснил Цыганко. Свою находку исследователь отправил в Москву, где специалисты смогли оценить ее уникальность.

Выяснилось, что новый минерал содержит в себе сразу семь ранее изученных элементов. В его состав входят свинец, мышьяк, ртуть, таллий, сера, сурьма и марганец. Полученный минерал специалисты предложили назвать именем открывателя. В итоге он получил название цыганкоит. По словам исследователя, сделавшего полезное для России открытие, он много времени проводил на месторождении, изучая довольно удивительные формы оруднений, которых раньше не встречал. После проведенного анализа и соответствующих работ ему удалось добыть новый минерал.

Уроженец Североуральска Михаил Цыганко не собирается останавливаться на достигнутом результате, уверяя, что месторождения Урала еще имеют потенциал для развития и новых минералогических открытий. Воронцовское месторождение еще может преподнести исследователям множество сюрпризов, подвел итог открыватель цыганкоита.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас