18+

Эксперт развеял миф о Грудинине-коммунисте и объяснил, почему считает его «политическим оппортунистом»

Эксперт развеял миф о Грудинине-коммунисте и объяснил, почему считает его «политическим оппортунистом»
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Ирина Юрова
67
0

Первый беспартийный кандидат, баллотирующийся на выборы президента Российской Федерации от Коммунистической партии, бизнесмен и олигарх Павел Грудинин продолжает кампанию среди избирателей.

По меркам современной политики, за плечами у него достаточно внушительный карьерный срок, с той лишь оговоркой, что долгое время он был депутатом Московской областной думы от партии «Единая Россия», а с коммунистами его связывали лишь парламентские дискуссии. В 2000 году он был сторонником Владимира Путина и поддерживал его в качестве доверенного лица на первых для российского лидера выборах. 

Пробыв три срока депутатом-единороссом, Грудинин решает сменить свои политические убеждения. Он появляется на съездах ЛДПР, пытался наладить сотрудничество с либерал-демократами, но в партию так и не вступает. 

В конце декабря 2017 года на съезде КПРФ было объявлено о том, что кандидатом от фракции на предстоящих в марте президентских выборах станет именно Павел Грудинин. В кулуарах говорят о сохранившейся дружбе бизнесмена с коллегами по «Единой России» - это противоречит тем заявлениям, которые новоиспеченный кандидат в президенты сделал на недавней пресс-конференции в Санкт-Петербурге о бывших коллегах, в частности, о премьер-министре Дмитрии Медведеве. С главой кабинета министров Грудинин, по собственному признанию, работать не стал бы даже в качестве госслужащего.

В каждом из выступлений Грудинин акцентирует внимание окружающих на том, что он с 1995 года является директором «Совхоза имени Ленина» и успешно трудится на своем посту. По его убеждениям, модель управления предприятием и государством схожи, а свой опыт считает достаточным для взятия в свои руки судьбы такой огромной страны как Россия. 

Эксперт развеял миф о Грудинине-коммунисте и объяснил, почему считает его «политическим оппортунистом»

Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Любопытен тот факт, что размещенный на сайте Совета депутатов муниципального образования «Сельское поселение «Совхоз имени Ленина» среди поддерживающих Грудинина - шесть представителей «Единой России» и лишь два представителя КПРФ. Редакция информационного портала «НьюИнформ» поинтересовалась у исполнительного директора Центра политического анализа Вячеслава Данилова, за счет чего Грудинин планирует добиться успеха, если вся его биография относит фигуру бизнесмена к лояльным в отношении власти кругам. 

По словам специалиста, здесь нет ничего удивительного, так как для кандидата Грудинина такое положение вещей нормально, он полагает, что рядовой избиратель не будет вдаваться в детали его биографии, а просто услышит популистские призывы.

Было бы странно думать, что этот человек, который является истинным коммунистом, преданным сторонником Зюганова и Анпилова, не шагал вместе с ними много лет по одной дороге к светлому будущему, - сообщил эксперт.

В этом смысле, говорит Данилов, кандидат от КПРФ является «политическим оппортунистом», преследующим собственные цели в контексте политических амбиций. Не факт, что его дальнейшая карьера будет связана с коммунистами, а нынешняя предвыборная кампания может стать просто саморекламой для собственной выгоды.

Более того, неизвестно, проголосуют ли за него коллеги по партии из регионов, для которых Грудинин еще до декабря не был «своим». Решение ЦК способно нанести ущерб мобилизации, так как часть электората может просто не прийти на выборы.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас