Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Сбербанк: все не для людей

Сбербанк: все не для людей
Фото: ФБА "Экономика сегодня"/Мурашова Кристина
21176
0

На сегодняшний день Сбербанк является крупнейшим кредитным учреждением не только в России и странах СНГ, но и в Европе. Услугами банка пользуется практически каждая семья РФ. Он аккумулирует более половины всех сбережений населения, а также является главным кредитором российской экономики. Однако в кредитной системе Сбербанка, как и в любой другой, существуют свои подводные камни.

Рекламная компания, которую проводит Сбербанк, привлекает клиентов. Директорат банка прикладывает максимум усилий, чтобы заманить как можно больше потенциальных заемщиков. Для этого создаются специализированные ипотечные центры Сбербанка, самый крупный из которых расположен в Санкт-Петербурге. Но под внешним лоском незыблемой банковской системы скрываются обычные дельцы, ставящие интересы своих клиентов из Европы выше интересов россиян. 

Процентные ставки по кредитованию в петербургских отделениях существенно разнятся с теми, которые предоставляют «дочки» Сбербанка в Европе. Так, в Чехии ипотечный кредит выдают под 2,26% годовых, в то время как в РФ процентная ставка на ипотеку варьируется от 11% до 13% в год.

Назревает резонансный вопрос: почему дочерний банк в Чехии предоставляет свои услуги под мизерную процентную ставку, а российский Сбербанк готов выдать кредит под большой процент?

Любой неопытный сотрудник Сбербанка попытается на пальцах объяснить это разницей в курсе валют. Однако на деле, банк не заинтересован в уменьшении процентов по ипотечным кредитам и преследует совершенно иные цели. 

Сбербанк маскирует отток капиталов в своих европейских филиалах. В итоге страдают российские заёмщики: ипотечные кредиты дорожают и тянут за собой цены на жилье. Это грозит снизить спрос на ипотеку, так как население не в состоянии выполнить обязательства перед кредитной организацией на новых условиях. Получается, что главный банк страны не в состоянии создать для россиян необходимые условия для покупки жилплощади.

Между тем, Сбербанк в России является главным ориентиром и диктует условия для всех банков страны. Огромная прибыль, которую получает кредитное учреждение с населения, могла бы внести неоценимый вклад в укрепление российской экономики. Однако не стоит забывать, что Сбербанк не является государственным банком. Видимо, именно поэтому так трудно контролировать отток его денежных средств на Запад.

Безусловно, Сбербанк продолжает поддерживать собственные программы, помогая клиентам в вопросах ипотечного кредитования. Но даже инициатива в оформлении жилья, к примеру, в Санкт-Петербурге, которую активно рекламируют в местном ипотечном центре, на фоне представленных банком процентных ставок выглядит крайне неубедительно.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...