Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Financial Times: несмотря на «сланцевый бум», США греются газом из России

Financial Times: несмотря на «сланцевый бум», США греются газом из России
Фото: wikipedia.org/Rama/CC BY-SA 2.0 fr
1008
0

«Сланцевый бум» в США позволил американскому государству выйти в лидеры по производству сжиженного природного газа (СПГ), обогнав Россию. Однако эти показатели не дают Штатам самостоятельности и надежности, ведь американские дома будут отапливаться российским СПГ. Подробности рассказало издание Financial Times.

Высокие показатели добычи природного газа не позволяют считать США мощнейшей энергетической державой. Ведь сеть трубопроводов не развита, что вынуждает Штаты обращаться за помощью к России. Для отопления американских городов будет использован природный газ из «Ямал СПГ». Стало известно, что российский энергоресурс движется на танкере Gaselys. Причем сделка России и США содержит максимальный уровень секретности. Лишь через две недели стало понятно, что французский танкер Gaselys, направлявшийся изначально в британский порт, дальнейшим направлением выбрал США.

Очевидно, что сделка с российскими компаниями бросает тень на политические решения США ввести санкционные ограничения в отношении России. Белый дом категорично выступает против европейского сотрудничества с компаниями РФ, однако сами Штаты партнерские отношения в подобных условиях не смущают. Уточняется, что на поставки нефти и газа санкции США не распространяются, однако добычу газа на «Ямал СПГ» финансирует компания «Новатэк», с которой американскому бизнесу связи запрещены. Двойные стандарты США в действии, отмечает издание.

В итоге Россия, которая так активно выставляется в негативном свете Западом, поставляет газ и в Великобританию и в США. Другими словами, российское государство до сих пор воспринимается как надежный партнер. Однако политика не позволяет вести дела с РФ открыто. Развитые логистические возможности РФ и качественная транспортная инфраструктура позволяют России при любых обстоятельствах оставаться мощной энергетической державой.

Стоит отметить, что перспективный проект по добыче природного газа «Ямал СПГ» был официально открыт президентом РФ Владимиром Путиным, который лично отметил потенциал созданного производства и высокое качество работы. Также глава государства сообщил, что перед Россией стоят огромные задачи по освоению Арктики и Северного морского пути. Поэтому подобные «Ямалу СПГ» проекты необходимы для дальнейшего развития.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт