18+

Западные СМИ: Россия и США могли вступить в тайный военный союз в 1992 году

Западные СМИ: Россия и США могли вступить в тайный военный союз в 1992 году
Фото: flickr.com/soldiersmediacenter/CC BY 2.0
432
0

Россия и США могли вступить в тайный военный сговор по «Звездным войнам» в 1992 году. Информацию об этом стала известна после получения рассекреченных британских документов того времени, сообщает Telegraph.

В этих документах значится, что президент США Джордж Буш-старший был готов предложить своему российскому коллеге Борису Ельцину военное сотрудничество в сфере обеспечения совместной безопасности. Фактически, предусматривался военный сговор, который включал бы в себя договор о ненападении и совместное противодействие угрозам. Это бы ознаменовало соединение сил двух самых развитых на тот момент стран, даже учитывая ослабление РФ после распада СССР. Ведь советские разработки ничем не уступали американским.

Кроме того, предусматривалось, что соглашение по «Звездным войнам» гарантирует России получение допуска к различным технологическим наработкам США. Информацию о возможности военного союза США и России подтвердил бывший на момент 1992 года советником премьера Великобритании Стивен Уолл. По его словам, Ельцин обладал несвойственным для советского времени характером и планами, поэтому США всерьез задумались о сотрудничестве с целью получения преимуществ от хороших отношений с РФ.

План по «Звездным войнам» представлял собой альянс России и США в вопросе обеспечения глобальной противоракетной обороны. Новые средства ПРО включали бы размещение специальной техники и в космическом пространстве. Революционное для мира предложение Ельцину Буш-старший хотел сделать во время встречи в Кэмп-Дэвиде в 1992 году. Однако вскоре США пересмотрели свою политику, решив, что такой союз в будущем может серьезно угрожать их национальной безопасности, отметил специалист.

Если бы такой военный союз был создан, на Земле бы не осталось стран, которые могли что-либо противопоставить совместным военным силам России и США.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас