18+

Ядерное противостояние Вашингтона и Москвы: США «кинут» маленькую ракету, а мы большую

Ядерное противостояние Вашингтона и Москвы: США «кинут» маленькую ракету, а мы большую
2290
0

Известный российский военный эксперт, полковник в отставке Михаил Ходаренок в эфире программе «От двух до пяти» на радио «Вести FM» объяснил, почему США разрабатывают новые боеприпасы и как будет выглядеть конфликт Америки с Россией.

Президент центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский и Михаил Ходаренок обсудили тему активной разработки в Америке специальных боеприпасов пониженной мощности.

Ходаренок пояснил, что вряд ли США разрабатывают снаряд для противодействия России, так как «ограниченной ядерной войны» между Вашингтоном и Москвой не будет по определению. Эксперт считает, что если когда-нибудь настанет тот день «Х», когда две ядерные державы начнут войну против друг друга, то малым боеприпасом дело не закончится. Стоит взорваться одной специальной малой ракете, как Россия запустит в ответ большую. В целом же, начнется массированный обмер ракетно-ядерными ударами – малой, средней и большой мощности. Однако такой сценарий маловероятен, так как агрессия такого масштаба никому невыгодна.

Полковник в отставке считает, что в США разрабатывают малый боеприпас килотонного класса. Такие снаряды и ракеты на данный момент показывают себя достаточно эффективно. Ходаренок объяснил, что раньше на вооружении Америки и России стояли межконтинентальные ракеты мегатонного класса, которые компенсировали низкую точность попадания. Так, первое поколение МБР типа той же «семерки» имели точность попадания плюс-минус 3-5 километров. Однако мощный заряд взрывчатого вещества в 10 мегатонн нивелировал этот недостаток – промах сводился к нулю. Сейчас ситуация значительно изменилась и те же баллистические ракеты «Трайдент D5», запускаемые с субмарин, практически не промахиваются – погрешность 90-120 метров. На такие снаряды ставят 100-килотонные или 475-килотонные боеголовки.

«Что такое 100 килотонн? Это в 5 раз мощнее Хиросимской бомбы! Вроде как больше чем достаточно!», - подчеркнул Ходаренок.

Ходаренок считает, что разработка новых ядерных боеприпасов килотонного класса связана с уходом противника под землю. Полковник рассказал, что тот же Ким Чен Ын так «закопался», что и не «откопаешь» никак. Иран тоже прячет свои производства в земельных недрах. В случае войны уничтожить цели будет очень сложно. Не поможет даже «матерь всех бомб» весом в 13,5 тонн. Она, конечно, произведет впечатление, но  не такое сильное, как хотелось бы, подытожил эксперт.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт