18+

Капля в море: новое месторождение золота на Украине не поможет выплатить долги

Капля в море: новое месторождение золота на Украине не поможет выплатить долги
169
0

На Украине было обнаружено новое месторождение золота, которое в перспективе может принести 100 миллиардов долларов дохода. Однако эксперты уверены, что это не поможет Киеву выплатить огромные долги. Подробности сообщил информационный портал Rusnext.

Государственная служба геологии и недр Украины, в результате буровых, горных и лабораторных работ, открыла новое месторождение золота в Раховском районе Закарпатской области. Предположительные запасы драгоценного металла оставляют 2,4 тонны. На данный момент идет процесс исследования объекта для подготовки привлечения инвестиций и перевода рудника в ранг полноценного золоторудного месторождения.

Rusnext отмечает, что Киеву было бы выгодно начать небольшую «золотую лихорадку», так как Украина находится в тяжелом экономическом положении и буквально утонула во внешних долгах.  Информационный портал отмечает, что при стоимости тонны золота в 43 миллиона долларов, все запасы Украины (это около 2400 тонн - данные неподтверждены), включая новое месторождение, можно потенциально реализовать более чем за 100 миллиардов долларов. Это стало бы хорошим подспорьем Украине, которая задолжала другим странам 2, 062 триллиона гривен. В переводе на американскую валюту – это 76,33 миллиарда или 84% ВВП страны. Примечательно, что правление президента Петра Порошенко увеличило долг на 353% по сравнению с 2014 годом. В итоге вырученная от продажи «желтого металла» сумма может покрыть долговую нагрузку страны.

Однако специалисты не разделяют энтузиазма государственных геологических служб и заявляют, что не стоит возлагать надежды на спасение на спрятанное в недрах золото. И для этого есть несколько причин.

Эксперт Александр Колтунович из «Украинского выбора» отмечает, что государство оказалось в кабальной зависимости от внешних кредиторов на десятилетия вперед. Киев, при сбывшемся прогнозе на трехпроцентный рост ВВП с 2018 года, должен будет ежегодно на протяжении 20 лет выплачивать порядком 10-20 миллиардов долларов своим кредиторам. В этой ситуации найденное золотое – это подспорье, но не чудо и не спасение.  Кроме того, запасы «желтого металла» надо еще подтвердить, а это означает проведение дорогостоящих геологических исследований. Нельзя забывать и том, что на старт освоения месторождения уйдут годы – ведь нужно построить инфраструктуру. Да и сейчас никто не может сказать, что  все работы окажутся выгодными с экономической точки зрения, а выделенные средства на исследования не разворуют.

Новостной портал обратил внимание и на проблему отсутствия достаточного опыта добычи золота на Украине. При СССР в эту часть страны не вкладывали деньги для поиска и извлечения запасов «желтого металла», упор делался на более выгодные регионы. А потому Киев вынужден был самостоятельно разрабатывать программы. Однако большинство их них было закрыто из-за малой прибыльности или из-за политической обстановки в стране. Что будет с новым рудником, сейчас тоже никто не может сказать.

Директор корпоративных рейтингов агентства «АКРА» Максим Худалов считает, что найденные запасы в 2,4 тонны – это очень скромно. Особенно если сравнить с Россией, где месторождение признают стратегическим, если запасы оценены минимум в 50 тонн. Новый украинский рудник способен принести потенциального дохода на 107 миллионов долларов. Однако, подчеркивает эксперт, это деньги золотодобывающей компании за несколько лет добычи, а не бюджета Украины. Да и говорить о такой сумме не стоит, так как руководству надо будет выплатить зарплаты или понести какие-то неизвестные на данный момент расходы. Вот на выходе получится уже прибыль – однако и ее итоговый размер пока что не ясен.  

Вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский подчеркнул в интервью СМИ, что даже скупка золота Нацбанком Украины не поможет исправить ситуацию с долгами, так как регулятор будет делать это по рыночным ценам. В итоге ЦБ заплатит те же самые 107 миллионов долларов, а при размещении в резервах и его удорожании получит всего 7-8% дохода в год. Семь-восемь миллионов дохода, да и запасы золота в 2,4 тонны - это капля в море.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт