18+

Сатановский: технологические взрывы прогнозировать невозможно

Сатановский: технологические взрывы прогнозировать невозможно
733
0

Известный российский эксперт, экономист и президент центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский затронул в программе «От двух до пяти» на радио «Вести FM» проблему технологических прогнозов и трансформации рынков.

Сатановский рассказал, что в современном мире невозможно прогнозировать какие-то технологические взрывы и скачки, так как слишком много переменных и важных факторов, влияющих на этот процесс. Кроме того, нельзя верить прогнозам футурологов.

Эксперт напомнил, что раньше футурологи делали совсем уж абсурдные и апокалиптичные прогнозы. Например, некоторые специалисты считали, что увеличение количества кэбов на улицах Лондона приведет к серьезному затруднению движения в начале 20 века, так как миллионы лошадей загадят все дороги и по навозу невозможно будет ездить. Футурологи не поленились и даже провели подсчеты, сколько фекалий выделяет каждая лошадь в среднем. Лондон должен был быть «завален до третьего этажа», иронично прокомментировал Сатановский.

Английским экспертам не уступали американские, которые утверждали, что в начале 20 века машины достигнут скорости в 30 километров в час, а это приведет к массовому помешательству населения. Эксперты обосновывали это тем, что мозг человека не в состоянии вынести такую скорость, а потому движение должно быть ограничено до 20-25 километров в час. Сейчас это вызывает лишь смех, а тогда в это верили. Равно как и в то, что при встрече автомобиля и лошади нужно отогнать машину в кусты, разобрать ее там и накрыть брезентом. Все это предполагалось сделать для того, чтобы не напугать коня. Сатановский отметил, что данный закон в США до сих действует. В контексте обсуждения несбыточных прогнозов эксперт затронул и аналитику по России, где специалисты прочили крах экономики РФ еще в 2003 году, однако ничего не произошло.

В итоге Евгений Сатановский подчеркнул, что прогнозировать технологические скачки и их последствия достаточно сложная задача и аналитические выкладки не всегда сбываются. Сам же технологический взрыв эксперт охарактеризовал, как невидимый процесс радикальной трансформации мира и рынков, который происходит за счет прорывных технологий в ближайшие 10-15 лет. Инновации возможны лишь в контексте сегодняшнего дня. Через десять-пятнадцать лет будут уже другие технологии.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас