18+

Лавров про новый закон Украины «О реинтеграции Донбасса»: Киев все перечеркнул - это печально

Лавров про новый закон Украины «О реинтеграции Донбасса»: Киев все перечеркнул - это печально
Фото: flickr.com - МИД России
1758
0

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал принятие Верховной Радой Украины нового закона «О реинтеграции Донбасса». По мнению министра, Киев перечеркивает Минские соглашения. Подробности сообщило онлайн-издание «Обозреватель».

Лавров жестко обозначил политическую позицию России и заявил, что принятый украинским парламентом закон – это неприемлемая попытка найти новые формы и методы увода от дискуссий в рамках дипломатического процесса Минского формата. По мнению главы МИД РФ, закон «О реинтеграции» перечеркивает Минские соглашения и мирное урегулирование конфликта. Однако Москва и дальше будет твердо настаивать на том пакете решений, под которым поставили свои подписи президент Украины Петр Порошенко и главы самопровозглашенных республик. Россия заинтересована в преодолении конфликта, подчеркнул Сергей Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что в ЕС и США давно знают, какую игру затеял Киев, и как власти Украины избегают своих обязательств по минским договоренностям. Правда, Запад не может критиковать действия Порошенко и украинских политиков в целом, так как власти соседнего государства взяты ими же под опеку. И это тревожный, печальный момент, который связан с ложным чувством собственного престижа и репутации, добавил Лавров.

«Обозреватель» отмечает, что украинским политикам не понравилось заявление главы МИД РФ. Так, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко принялась безуспешно убеждать, что новый закон якобы справедливо закрепляет за Россией статус оккупанта, который силовым методом установил контроль над ДНР и ЛНР.

Россия не является стороной украинского конфликта, о чем неоднократно заявляли дипломаты МИД РФ, Кремль и представители экспертного сообщества. Например, руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН Павел Подлесный ранее комментировал условия США по снятию санкций. В своем заявлении эксперт также подчеркнул, что конфликтующими сторонами являются самопровозглашенные республики ДНР, ЛНР и Украина. Россия является всего лишь одним из гарантов в дипломатическом процессе по урегулированию кризиса.

Отметим, что Украине жизненно необходимо добиться признания России стороной конфликта в Донбассе. В этом случае гражданская война приобретет статус международного конфликта, а Запад может получить мощный политический рычаг для давления. Однако российские дипломаты пресекают все попытки Киева неправомерно обвинить Россию.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас