18+

Карасев: Минские соглашения «подрезаны», Украина сохраняет лицо немцам

Карасев: Минские соглашения «подрезаны», Украина сохраняет лицо немцам
1652
0

Киевский политолог Вадим Карасев в интервью РИА Новости (Украина) заявил, что принятый политической элитой закон о реинтеграции Донбасса «подрезает» Минские соглашения, что позволит Германии сохранить лицо.

По словам политолога, принятый законодательный акт может повлечь серьезные политические последствия для развития украинского конфликта. Кроме того, существенных изменений могут подвергнуться и отношения с Россией. Ведь в тексте документа, пусть и не прямым тестом, сказано, что РФ является врагом. По мнению Карасева, политическая элита принятием такого закона сделала грамотный ход. Ведь Минские соглашения по факту не отменены, но «подрезаны».

Другими словами, украинские власти хотели получить больше свободы и вариативности действий в рамках Минских соглашений. Закон о регинтеграции вписался в эту систему. Нормандский формат в его первоначальном виде не изменен, отметил политолог, поэтому сохраняется возможность более тесного сотрудничества с европейскими лидерами в данном вопросе. Карасев сообщил, что для Европы законодательная инициатива Украины пошла на руку. Ведь страны, участвующие в переговорах, уже фактически перестали интересоваться положением дел и могли потерять свои политические инструменты.

Другими словами, Украина сохранила Германии лицо, приняв новый закон, сообщил Карасев. Также примечательным является тот факт, что в тексте документа понятие «антитеррористическая операция» было заменено на «применение силового ресурса на Востоке». Киев фактически отказался считать ополченцев террористами, что может позволить набрать Украине дополнительные политические баллы в рамках мировой политики.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт