18+

Эксперт: Грудинин ведет себя как настоящий деспот

Эксперт: Грудинин ведет себя как настоящий деспот
3405
0

Комментируя пресс-конференцию выдвиженца от КПРФ Павла Грудинина в Петербурге, политолог Олег Матвейчев констатировал, что кандидат совершенно не умеет общаться с людьми, и это может помешать ему на выборах.

Судя по отзывам журналистов, конференция Павла Грудинина, которая прошла 19 января в пресс-центре ТАСС, была больше похожа на перепалку со СМИ: сначала у корреспондентов долгое время не было возможности задать вопросы, затем им не давали четких ответов, а в итоге их вовсе обвинили в «нечестной игре» и работе на «спецслужбы».

Встреча началась с долгой вступительной речи замглавы избирательного штаба Грудинина Юрия Афонина. Затем последовал просмотр предвыборного ролика кандидата, который тоже затянулся на несколько минут. После этого Грудинин еще раз проговорил изложенные в его программе обещания, без пояснений, каким образом они будут реализованы.  

Многие последовавшие за этим вопросы журналистов заставили Грудинина, если не оправдываться, то переводить тему в другое русло или пускаться в популистические рассуждения о его успехах в бизнесе.

Вся предвыборная риторика выдвиженца от КПРФ строится вокруг принадлежащего ему «Совхоза имени Ленина». Однако на вопрос о том, где избирателю искать правду о кандидате и его деятельности, если на официальном сайте нет ни одного официального документа, Грудинин ответил, что все сделки, которые касаются его совхоза, являются коммерческой тайной.

Эксперт: Грудинин ведет себя как настоящий деспот

PrtScr: youtube.com/Красная Линия 

Не получили прямого ответа участники встречи и на вопрос о зарплате Грудинина. Более того, в ходе пресс-конференции он посетовал, что журналистов так часто интересуют денежные нюансы. По его словам, СМИ то и дело пытаются «в карман залезть или в замочную скважину посмотреть».

После этого предприниматель заявил, что журналисты при освещении информации о нем якобы используют материалы спецслужб и вообще ведут «нечестную игру».

Кроме того, Грудинин просил «не ловить его на противоречиях» или заявлял, что «по 25 раз» проговаривать одно и то же не будет, отсылая к другим интервью.

На многие вопросы и вовсе отвечали его помощники.

В беседе с «ПолитЭкспертом» профессор НИУ ВШЭ, политолог Олег Матвейчев объяснил столь грубое обращение кандидата со СМИ тем, что Грудинин попросту «не умеет общаться с людьми».

По словам собеседника ПЭ, кандидат от КПРФ только сейчас становится публичной личностью, «а до этого был барином и привык относиться ко всем, как к холопам».

Матвейчев напомнил, что в свое время в «Совхозе имени Ленина» было около 500 участников, а теперь осталось всего порядка 40 акционеров, большая часть которых – это семья Грудинина.

«Всех остальных либо вынудили уйти, либо заставили по дешевке продать паи, каждый из которых стоит миллионы долларов, учитывая, какая дорогая земля у МКАД. И сейчас у себя в совхозе он творит, что хочет, ведет себя как абсолютный деспот», - рассказал эксперт.

Это неумение слушать и слышать людей может помешать кандидату от КПРФ на выборах, убежден политолог. Он напомнил, что в 2016 году Грудинин уже проиграл выборы в Госдуму. По мнению Матвейчева, это произошло потому, что «люди не захотели за него голосовать».

Напомним, выборы президента пройдут 18 марта. Помимо Грудинина в избирательной кампании принимают участие глава ЛДПР Владимир Жириновский, телеведущая Ксения Собчак, журналистка Екатерина Гордон, бизнес-омбудсмен Борис Титов и другие кандидаты. Сейчас идет процесс сбора подписей, необходимых для продолжения предвыборной борьбы. По информации ВЦИОМ, прийти на избирательные участки в день голосования планируют порядка 70% граждан. 

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас