18+

Немецкие СМИ: золотой запас Германии больше, чем у РФ, но он в руках США

Немецкие СМИ: золотой запас Германии больше, чем у РФ, но он в руках США
Фото: pixabay.com/PD
1112
0

Популярное зарубежное издание Stern сообщило, что Германия обладает большим по сравнению с Россией количеством золота, но половина из него находится в руках США.

По словам экономических аналитиков издания, Россия в последние годы очень серьезно увеличила свой золотозапас, который позволяет говорить о существенном увеличении возможностей экономики РФ. Для сравнения, десять лет назад объем важнейшего драгоценного металла в России составлял 3% от мировых запасов. На данный момент этот показатель составляет 17%. Не стоит забывать, что зачастую запасы пополняются также из неофициальных источников, поставляются по тайным каналам. Это позволяет РФ даже в случае возникновения валютного кризиса заложить или продать золото, что позволит исправить ситуацию.

Также имеется возможность произвести обеспечение новой валюты РФ в случае появления такой необходимости. Примечательно, что все золото находится в  хранилище Центробанка. На данный момент официальный объем золотозапасов российского государства составляет порядка 1800 тонн. Нахождение драгметалла внутри страны обеспечивает экономическую безопасность. К примеру, Германия, которая занимает второе место по запасам золота, уступая лишь США, имеет примерно 3300 тонн драгоценного металла. Однако большинство запасов заложено в хранилище Форт-Нокс в США. Фактически, этим золотом обладают Штаты, а не Германия.

Стоит отметить, что вопрос золота для США стоит довольно остро. Экономисты всерьез встревожены информацией о том, что американского золота в хранилищах не осталось, а страна для обеспечения своих внешнеполитических сделок использует чужое золото. Одним из фактов, подтолкнувших экспертов к такому выводу, является сокрытие индивидуальных номеров слитков, которые другие страны публикую в открытом доступе. Да и возникшие осложнения с передачей золота той же Германии вызвали сомнения.

Ранее Германия требовала свое золото из хранилища США. Данная тема тут же получила «гриф секретности». В итоге «тайное» золото было передано с большими задержками. Это лишний раз натолкнуло экономистов на мысли о том, что Белый дом сумел тайно договориться с Берлином по поводу золота, которого в хранилище уже не было. Поэтому в данной ситуации наличие у России чуть меньшего количества золота вызывает больше экономической уверенности, чем в отношении США или Германии.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт