Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Открыт сверхпроводящий сплав, пропускающий ток с нулевым сопротивлением

Открыт сверхпроводящий сплав, пропускающий ток с нулевым сопротивлением
Фото: pixabay.com/PD
8191
0

Ученые создали новейший металлический сплав, который способен проводить ток с нулевым сопротивлением. Об этом сообщает издание NanoNews.

Над разработкой нового инновационного сплава трудятся китайские ученые во главе с профессором Лилин Сунь. По словам специалистам, на данный момент в мире нет материалов или металлических сплавов, которые смогли бы по своим характеристикам сравниться с инновационной разработкой ученых из КНР. Новый материал является высокоэнтропийным сплавом (ВЭС). Особенность данной группы материалов состоит в необычной структуре строения.

ВЭС состоят из атомной смеси элементов различных групп металлов, расположенных в периодической таблице. Новый сплав является металлическим, однако выполнен по совершенно несвойственной структуре. Металлы из периодической таблицы располагаются на решетке случайным образом. Другими словами, новый сплав может сочетать в себе свойства различных материалов. К примеру, он может быть и стеклом и кристаллом.

Специалисты отметили, что применение данному сплаву может быть крайне обширным – от окружающей среды до давления в центре ядра Земли. Сам сплав включает в себя большую группу металлов – тантал, гафний, цирконий, титан и ниобий. Испытания возможностей нового сплава специалисты проводили с помощью современной алмазной наковальни. Это оборудование позволяет производить воздействие на необходимый материал с помощью двух заточенных алмазов, острие каждого составляет 40 микрон. Для сравнения, эта величина равна половине диаметра человеческого волоса. Ученые отметили, что металл оправдал все заявленные ожидания.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт