18+

Bloomberg: Россия напоминает о величии СССР – она завоевала «пшеничную корону»

Bloomberg: Россия напоминает о величии СССР – она завоевала «пшеничную корону»
Фото: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко
106
0

Россия все чаще напоминает миру о величии СССР, догоняя и перегоняя Союз по показателям производительности во многих сферах, в том числе и в сельском хозяйстве.

 

Россия идет к тому, чтобы занять первое место в числе стран, экспортирующим такой стратегически важный сельхозпродукт, как пшеница. Об этом пишет издание Bloomberg в публикации «Россия завоевывает пшеничную корону».

Приближение к первенству по экспортным продажам пшеницы переориентирует мировую торговлю зерном в регионе Черного моря. Все это напоминает о доминировании Советского Союза в этой области, хотя Россия сегодня находится в совершенно других условиях. Так, по данным Минсельхоза США, государства, которые ранее входили в состав СССР, в 2017 году в совокупности произвели 18% от общемирового объема пшеницы. А это – лучший результат с 1980 года. Америка, напротив, снизила этот показатель на 6%. И это – самый низкий результат с 1960 года.

При это в США отмечают, что Россия заметно улучшила качество пшеницы со времен холодной войны. В советские времена качество зачастую оставляло желать лучшего, что объяснялось во многом не лучшими условиями хранения зерна. Сегодня ситуация изменилась – российская пшеница, идущая на экспорт – высокого качества, и ее много на мировом рынке. Эта тенденция приведет к тому, что РФ в ближайшем будущем наденет на себя «пшеничную корону».

Можно немного поправить авторов публикации издания Bloomberg: Россия уже вышла на первое место по экспорту пшеницы. Об этом заявил президент России Владимир путин в октябре 2016 года на встрече аграриями Краснодарского края, передают «Вести. Экономика». В 2016 году, отметил российский лидер, россильские сельхозпредприятия собрали 116 тонн зерновых. В 2017 году побит рекорд сборв зерновых – 130,5 млн тонн, по данным Минсельхоза. И хоть Китай и США производят больше пшеницы, чем Россия, они и потребляют больше, отметил президент. Поэтому и можно говорить, что заняла первое место по продажам зерна.

Ранее издание Bloomberg назвало Россию аграрной сверхдержавой.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ