18+

Конкурент Intel и AMD: российские процессоры «Эльбрус» достигли западных показателей

Конкурент Intel и AMD: российские процессоры «Эльбрус» достигли западных показателей
Фото: mcst.ru/ Пресс-служба АО «МЦСТ»
2828
0

Отечественные процессоры «Эльбрус» по своим техническим характеристикам достигли показателей иностранных процессоров Intel Xeon и AMD Opteron различных модификаций. Об этом сообщает CNews.

Процесс создания компанией МЦСТ отечественной линейки технологичных процессоров «Эльбрус» был запущен в 2015 году, когда на рынке появился процессор «Эльбрус-8С». Российские власти понимают, что сфера высоких технологий является стратегически важной для страны. Кроме того, с активным развитием мировых киберпреступлений использование зарубежных комплектующих и ПО может угрожать национальной безопасности. Именно поэтому в последние годы на создание отечественных аналогов импортной продукции в сфере IT был сделан основной упор.

Задачу по качественному развитию высоких технологий и импортозамещению зарубежной IT-продукции ранее ставил перед специалистами президент Владимир Путин. Глава государства подчеркнул важность обладания отечественными компьютерами и программным обеспечением, необходимыми для защиты важнейшей информации. Российские инженеры ответственно подошли к работе и в кратчайшие сроки представили современные комплектующие, а также российское ПО, на которое переходят крупнейшие компании в РФ. Стоит отметить, что это лишь начало технологичного пути, поэтому с каждым годом количество IT-продукции будет увеличиваться.

Новые процессоры, которые без проблем устанавливаются и на платы Intel, имеют восемь ядер для сверхбыстрого выполнения процессов. Отмечается, что пиковая производительность отечественной системы составляет 200 ГФЛОПС, что находится на уровне современных иностранных аналогов. Другими словами, Россия буквально за пару лет смогла догнать по некоторым аспектам Запад, который занимается подобными разработками на протяжении долгих десятилетий. В дальнейшем компания МЦСТ планирует представить отечественный компьютер, полностью состоящий из российских комплектующих.

 

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас