18+

Ищенко о будущем Украины: страна попадает «в вилку»

Ищенко о будущем Украины: страна попадает «в вилку»
3221
0

Известный киевский политолог Ростислав Ищенко в эфире «ВестиFM» заявил, что принятый Украиной «закон о реинтеграции» Донбасса заведет политические силы страны в «вилку».

По словам политолога, данный законодательный акт принят сугубо в интересах политических деятелей, которые будут использовать его в качестве инструмента давления. Ищенко уверен, что Киев не станет менять свою политику и грозить Донбассу применением силы. Украинские политики на протяжении нескольких лет уходят от Минских соглашений, фактически от них не отказываясь, но и не выполняя. Таким образом, переговорный процесс является бесполезным. С введением нового закона в данной части мало что поменяется.

В данном законе Россия подразумевается в качестве врага, который совершил преступление в отношении Украины. В другой ситуации и стране тут же было бы введено военное положение (ВП), указан враг, к которому нужно применять соответствующие меры. Однако Порошенко делать этого не станет. Ведь в случае введения ВП придется официально не просто назвать Россию врагом, но и наделить ее таким статусом, что чревато для самой Украины. С другой стороны, не применив военное положение, Украина признает, что ведет войну не с РФ, а с ополченцами. Другими словами, участвует в гражданской войне. Политическая элита Украины своим решение сама попала в «вилку» (прим. – шахматный термин), сообщил Ищенко.

Политолог уверен, что Петр Порошенко намеренно будет прикрываться такой возможностью, чтобы иметь инструмент влияния над соперниками в политическом стане. Глава государства может угрожать ввести ВП в нужный для себя момент, чтобы усмирить оппонентов, а представители других лагерей будут подталкивать его к этому решению. В итоге произойдет очередная политическая игра, в которой кто кого «переиграет» или «пересидит» еще придется узнать, подвел итог политолог.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ