18+

На ЧМЗ создали уникальное производство оксида гафния, превратив отходы в доходы

На ЧМЗ создали уникальное производство оксида гафния, превратив отходы в доходы
Фото: Федеральное агентство новостей
509
0

На Чепецком механическом заводе (ЧМЗ) создали первое в России производство оксида гафния. Уникальность разработки в том, что на производстве используется гидрометаллургические отходы.

Специалисты ЧМЗ разработали уникальную технологию производства нового коммерческого продукта – оксида гафния. Сырьем для него служат собственные гидрометаллургические отходы производства реакторного циркония, передает пресс-центр компании «ТВЭЛ», входящей в состав «Росатома».

Но это – не единственная особенность. Главное в том, на предприятии создан полный цикл изготовления оксида гафния. На одной технологической площадке вскрывается циркониевая руда, происходит ее очистка от циркония и других примесей, и, наконец, изготавливается сам готовый продукт.

Оксид гафния – незаменимый продукт для изготовления бескислородных соединений, которые впоследствии используются для производства износоустойчивых покрытий и деталей для космической и авиационной техники, инструментов для обработки высокотемпературных композиционных материалов.

Стоит отметить, что российские предприятия активно внедряют инновации, выполняя задачу, поставленную в 2008 году президентом России Владмиром Путиным. Он призвал Россию сменить сырьевой тип экономики на инновационный, что и происходит. Результаты этого преобразования будут оцениваться в 2020 году. А пока российские предприятия активно внедряют собственные новые технологии.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас